だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

大根とイカの煮物

2009年01月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は天気予報が外れたのかな...?!? 小雪が舞い、寒空の一日でした。
積もる様なことはなかったのですが、厳しい寒さになりました。

昨日は荻窪で仕事で帰宅が遅くなると思い、金曜日の夜に煮込んでおいた
煮物での夕食です。 前日から煮込んでおいて良かったわ~。 

大根とイカの煮物です。その他にも、ちくわぶやお野菜でボリュームを出して。



大根が染み染みになっていて美味!
この様な煮物は20分ぐらい煮込んだ後、火を止めて1~2時間眠らせておくと大根等の
お野菜が染み染みに味が入るんですって。
以前にテレビで、み◯もんたさんがおっしゃっていました。

その他のありきたりな純和風のおかずです。



ほうれん草とトマトのサラダ   大根とイカの煮物
メンマと人参の煮浸し      ブリの照り焼き

ブリは今が旬なので脂がのっていてご飯にピッタリ合いますね。 
子供の頃はあまり好きではなかったブリの照り焼きですが、最近はこの様なおかずで
ご飯を食べるのが好む様になりました。
(やっぱりアラフォーまでカウントダウン入っている証拠なのかな...?!?)



コメント (10)
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