だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

我が家のお雑煮

2009年01月04日 | こやっぺ家ごはん:和風
お正月、お雑煮は何回食べましたか...?!? どのようなお雑煮ですか...?!?

我が家のお雑煮です。 



すまし汁に、鶏ササミ肉、三つ葉、ナルト、柚子の千切り。鰹節や海苔を少々あしらったお雑煮が我が家流のお雑煮です。
ちなみに、お餅は長方形型のお餅です。

でも各地でお雑煮の味もお餅の形も異なるんですよね~。

たとえば、お雑煮は味噌ベースのお雑煮とかお餅の中にアンコが入るお雑煮を食べる地方もあるとか...。

私は柚子の千切りを加えた、あっさりとしたお雑煮が好みです。
でも味噌ベースのお雑煮も興味津々だったりもします。

どのようなお雑煮が好みでしょうか。 


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月休み帰省とひたちお魚センター

2009年01月04日 | 出身地:茨城いろいろ
実家のある日立に帰省してきました。
海風の強いお正月でしたが、天候には恵まれ、久しぶりに集まった家族兄弟でのお正月を過ごすことが出来ました。

 

親戚の家にもお正月の挨拶に行き、久しぶりに87歳になる祖母にも会うことが出来て良かったです。
数年前、祖母は脊髄の手術を行なったのですが、今では元気に少しではありますが畑仕事もしています。
祖母の作った、長ネギや白菜等のお野菜も戴いてきちゃいました。
都内では見ることが少ない泥ネギですが、柔らく甘味のあるネギです。
寒さが厳しくなると都内のお野菜も高値になることが多くなるので、とても助かります。

また、以前にも紹介したと思いますが地元のひたちお魚センターへも立ち寄り、幾つかの新鮮な海鮮ものを購入してきました。 

 
(ピンボケでゴメンナサイ... 

ひたちお魚センターで購入してきたものは、後日、このBlog上にアップさせていただきたいと思っています。
今の旬は何と言ってもこの日立港近郊で水あげされる“あんこう”
しかし“あんこう”を食べられるのは私だけなので買ってはこなかったのですが、お魚センター内では激安で“あんこう”が売られていて大変な混雑でした。
都内近辺からも買い出しに来ている方々や、私の様に帰省の際に立ち寄る人達で満員御礼状態。
大変な賑わいのひたちお魚センターでした。


日立近郊で水あげされるお魚を知りたい方はこちらも参考にしてね。
  ひたちのお魚ホームページ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする