先日、根みつばが5袋で¥98で激安だったので、即購入してきました。これはかなりのお買い得品でしたねっ!
忘れがちですが「みつば」も今が旬なんですよね。
βカロテンやビタミンC、カルシウムの栄養があってイライラ防止に効くとか...。
定番の「みつばのお吸いもの」です。
上品でセレブチックに『松茸を入れてみました』と言いたいところですが椎茸をいれてみました。(苦笑)
あと、冷蔵庫に桜の塩漬けが残っていたのでトッピングとしてのせて見たりして...。
桜の塩漬けを入れようと考えていたので、とっても薄味でOKです。
もう一品は、油揚げとみつばの卵とじです。これはハッキリ言って、失敗作。
油揚げの油きりをした後、だし汁とめんつゆで味付けをし、椎茸を入れた後にみつばを入れて卵とじにしたかったのですが、慌ててしまって、最後に卵を流し込んでから卵が固まらないうちにお皿によそってしまった為に卵がダシと一緒になってしまいました。
でも味の方は、まあまあOKということに...。(苦しい言い訳じゃないのか...)
これは簡単に出来ますし、慌てなければきっと上手くいきそうなので機会を作ってまた作ってみようと考えています。
忘れがちですが「みつば」も今が旬なんですよね。
βカロテンやビタミンC、カルシウムの栄養があってイライラ防止に効くとか...。
定番の「みつばのお吸いもの」です。
上品でセレブチックに『松茸を入れてみました』と言いたいところですが椎茸をいれてみました。(苦笑)
あと、冷蔵庫に桜の塩漬けが残っていたのでトッピングとしてのせて見たりして...。
桜の塩漬けを入れようと考えていたので、とっても薄味でOKです。
もう一品は、油揚げとみつばの卵とじです。これはハッキリ言って、失敗作。
油揚げの油きりをした後、だし汁とめんつゆで味付けをし、椎茸を入れた後にみつばを入れて卵とじにしたかったのですが、慌ててしまって、最後に卵を流し込んでから卵が固まらないうちにお皿によそってしまった為に卵がダシと一緒になってしまいました。
でも味の方は、まあまあOKということに...。(苦しい言い訳じゃないのか...)
これは簡単に出来ますし、慌てなければきっと上手くいきそうなので機会を作ってまた作ってみようと考えています。