先日、根みつばが5袋で¥98で激安だったので、即購入してきました。これはかなりのお買い得品でしたねっ!
忘れがちですが「みつば」も今が旬なんですよね。
βカロテンやビタミンC、カルシウムの栄養があってイライラ防止に効くとか...。
定番の「みつばのお吸いもの」です。
上品でセレブチックに『松茸を入れてみました』と言いたいところですが椎茸をいれてみました。(苦笑)
あと、冷蔵庫に桜の塩漬けが残っていたのでトッピングとしてのせて見たりして...。
桜の塩漬けを入れようと考えていたので、とっても薄味でOKです。
もう一品は、油揚げとみつばの卵とじです。これはハッキリ言って、失敗作。
油揚げの油きりをした後、だし汁とめんつゆで味付けをし、椎茸を入れた後にみつばを入れて卵とじにしたかったのですが、慌ててしまって、最後に卵を流し込んでから卵が固まらないうちにお皿によそってしまった為に卵がダシと一緒になってしまいました。
でも味の方は、まあまあOKということに...。(苦しい言い訳じゃないのか...)
これは簡単に出来ますし、慌てなければきっと上手くいきそうなので機会を作ってまた作ってみようと考えています。
忘れがちですが「みつば」も今が旬なんですよね。
βカロテンやビタミンC、カルシウムの栄養があってイライラ防止に効くとか...。
定番の「みつばのお吸いもの」です。
上品でセレブチックに『松茸を入れてみました』と言いたいところですが椎茸をいれてみました。(苦笑)
あと、冷蔵庫に桜の塩漬けが残っていたのでトッピングとしてのせて見たりして...。
桜の塩漬けを入れようと考えていたので、とっても薄味でOKです。
もう一品は、油揚げとみつばの卵とじです。これはハッキリ言って、失敗作。
油揚げの油きりをした後、だし汁とめんつゆで味付けをし、椎茸を入れた後にみつばを入れて卵とじにしたかったのですが、慌ててしまって、最後に卵を流し込んでから卵が固まらないうちにお皿によそってしまった為に卵がダシと一緒になってしまいました。
でも味の方は、まあまあOKということに...。(苦しい言い訳じゃないのか...)
これは簡単に出来ますし、慌てなければきっと上手くいきそうなので機会を作ってまた作ってみようと考えています。
こちらは冬に逆戻りの寒さです。
さて、みつばと桜のお吸い物ですが春を感じられ、ホッとするお味なんでしょうね。
松茸!って凄いグルメと思いきや、椎茸で笑わせていただきました。
でも美味しそうです。
美味しそうなミツバのお料理ですね。
根ミツバはこの時期、安く売られている時があるので私もよく買います。
油揚げとの相性はピッタリですし、慌てないで作ったら成功されたことでしょう。
でも失敗作とは思いませんよ。美味しそうです。
またミツバでお料理をする時があったらしてくださいね。楽しみにしております。
ミツバと桜のお吸物が美味しそうだわ。
春のお料理だね。
桜の塩漬け入りのお吸物、春らしくて美味しそうですね。
こちらは、まだ桜の花は咲いていません。早く桜の時期がきてほしいです。
年々こういう薬味系が好きになるんだよね。
桜もいいね。
失敗作も美味しそうよ?
ミツバのお吸物、とっても美味しそうです。桜ともよくあいそう!
ミツバは卵や油揚げにはぴったりあいますね。
それにしても、安いミツバが売られていていいなー!
でも松茸って思っちゃって、こやっぺちゃんちはグルメだなーなんて思ったよ。
椎茸だと分かって、ホッとしたというか笑みが浮かんじゃったー!
こんにちは。
椎茸を切っていて、松茸にも見えるじゃん!なんて思いついて書き込んでみました。
我が家では、そんな松茸なんて、めったに買えないですもの...。
こんにちは。
安くみつばを購入したもので、毎日の様にみつばレシピを考えています。
でも行きづまる今日この頃です。
今日はお弁当にみつば入りの卵焼きを入れてみました。
話は変わりますが...
のらえもんさん、のらみちゃんもマーチンファンです。
去年もSOUL SUMMITへ行っていたようです。
みつばは光が丘のマルシェの八百屋で購入で~す!
やっぱりあそこは安いねっ!
おばちゃん達に負けずに、いろいろな野菜を買ってきちゃったのよ。