斑尾へスキーへ行った帰りに松代S.Aで買った『長いも』がまだ残っていたので、長いもを使って簡単な和えものを作ってみました。
長いもの梅肉和えです。
長いもをイチョウ切りにして“梅肉”と“ゆかり”を和えただけです。
お弁当のご飯の上に時々かけるだけの“ゆかり”は結構、量が減らず残りがちの我が家です。
なので香り付けにどうかな?!?って感じで加えてみました。その分、梅肉は少々控え目にして...。
“ゆかり”を加えたことで、香りが強くなりご飯も進んだ様な気がします。
ちなみに.....
上にトッピングでのっているのは、貝割れ大根ではなくブロッコリースプラウト。
ブロッコリーよりも栄養が多いということで、我が家では結構、食べています。
一週間に2パック位は食べちゃうかしら...。
長いもの梅肉和えです。
長いもをイチョウ切りにして“梅肉”と“ゆかり”を和えただけです。
お弁当のご飯の上に時々かけるだけの“ゆかり”は結構、量が減らず残りがちの我が家です。
なので香り付けにどうかな?!?って感じで加えてみました。その分、梅肉は少々控え目にして...。
“ゆかり”を加えたことで、香りが強くなりご飯も進んだ様な気がします。
ちなみに.....
上にトッピングでのっているのは、貝割れ大根ではなくブロッコリースプラウト。
ブロッコリーよりも栄養が多いということで、我が家では結構、食べています。
一週間に2パック位は食べちゃうかしら...。