だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏肉のピカタを香味野菜で

2008年04月10日 | こやっぺ家ごはん:和風
久しぶりに鶏肉のピカタを作ろうと考えていながら、冷蔵庫の野菜室にセロリを発見!
先日、特売で安かったので買ってきたことを忘れていたのです。
そこで香味野菜をタップリ使って、ピカタを食べようってね。
思いつきのレシピだったので、レシピの名前が思い浮かびません。(そんなの、だめだっぺぇ~)
こんな風に出来上がりました。 



塩、コショウ、ローズマリーで下味を付けておいた鶏の胸肉でピカタを作ります。
その際に少々のすりおろしたニンニクで香り付けをして。
セロリとパゼリのみじん切りにレモンドレッシングを加えたものでたべることに...。
セロリのシャキシャキした食感とパセリの爽やかな香りが鶏肉を美味しくしてくれました。
思いつきのこの料理、私にとって上出来かもしれません。
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長いもの梅肉和え

2008年04月09日 | こやっぺ家ごはん:和風
斑尾へスキーへ行った帰りに松代S.Aで買った『長いも』がまだ残っていたので、長いもを使って簡単な和えものを作ってみました。
長いもの梅肉和えです。



長いもをイチョウ切りにして“梅肉”と“ゆかり”を和えただけです。
お弁当のご飯の上に時々かけるだけの“ゆかり”は結構、量が減らず残りがちの我が家です。
なので香り付けにどうかな?!?って感じで加えてみました。その分、梅肉は少々控え目にして...。
“ゆかり”を加えたことで、香りが強くなりご飯も進んだ様な気がします。
ちなみに.....
上にトッピングでのっているのは、貝割れ大根ではなくブロッコリースプラウト。
ブロッコリーよりも栄養が多いということで、我が家では結構、食べています。
一週間に2パック位は食べちゃうかしら...。
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魚貝類のクラムチャウダー

2008年04月08日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜からの雨と風で、我が家の近くの桜は散ってしまいました。
我が家のチューリップは花びらは閉じていますが、どうにか健全です。(よかった~、ホッと一安心です
気温も下がっているので、今が旬のアサリをたっぷりと使ってクラムチャウダーを作ってみました。 
ちなみに我が家の人気メニューの一つです。



我が家で作るクラムチャウダーはベーコンなどを使用せず、アサリをはじめシーフード系の具材と野菜で作っています。
中身の具材は...
アサリ      ベビーホタテ
イカ       むきエビ
ほうれん草    玉ねぎ
人参       パゼリ(香り付け件トッピング)

最近は生クリームを少々多く入れて、クリーミーな味わいで食べるのが好きですね。

その他のおかずは下記の通り。
昨日は仕事が休みにもかかわらず手の混んだメニューではなく、ササッと作れるものばかり...。



魚貝類のクラムチャウダー
アスパラのガーリックトマト炒め
水菜と大根のサラダ (さっぱりリンゴ酢のドレッシングで)

アスパラのガーリックトマト炒めは、私が適当に考えたレシピです。



アスパラの処理をおこなってから、硬めに下茹でしておきます。
オリーブオイルでニンイクのみじん切りを炒めてからアスパラを加えていきます。
塩、胡椒等で味を整えたらトマトを入れササッと炒めるだけ。
ニンニクの香りとトマトの酸味が美味しく、アスパラの美味しさが引き出ます。
ニンニクを使っていてもトマトのおかげで、そんなにくどくないんですよね。
お好みでパセリやチーズをのせてみたりして...。

アスパラもアサリと同様、今の時期が旬です。
賢く買い物をして、旬の食材でお料理しようと心がけているところです。

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紫色のチューリップ

2008年04月07日 | ガーデニング・植物関連
チューリップと言えば、赤や黄色、白などはよく見かけますが、紫色のチュ-リップを今年は植えてみました。



色もバラバラに植え、華やかに咲くことを望んでいたのですが、ちょっとまとまりがなくなってしまった感じです。
同系色の色のチューリップで植えておけばよかったと反省モードです。 ...
(もう、おそいっつーのっ!)

余談です...。
ちなみに近所の桜ですが、寂しいとこにほとんどの桜が咲き終わり、散ってしまっています。
桜の綺麗な時期って短すぎます。
でも今日は仕事がお休みだったので早いうちから買い物へ行ったのですが、その時に満開の時期を迎えた桜の木を発見することが出来ました。



今夜から明日にかけての雨が花散らしの雨にならないように願っている私です。
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Googleにアトム発見

2008年04月07日 | 耳より情報/発見
先ほど、ある調べものがあったのでGoogleを開いたところ
Googleにアトムを発見!!



『...だから何』って言われちゃうと、それまでなのですが
Googleって時々、こうやってキャラクターが入ったり、飾り付けのイラストが入るんですよね。
ちょっぴりワクワクしてしまう単純な私、こやっぺです。
これって私だけかな...?!?

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黄色のチューリップ

2008年04月05日 | ガーデニング・植物関連
かなり暖かくなり、我が家のチューリップも咲きだしました。



今年は黄色のチューリップです。
実は、去年咲いたリリーフラワードのチューリップですが、花の時期が終わってから毎年の様に球根を太陽にあてて干していたところ、ほとんどの球根が割れてしまい駄目にしてしまったんです。
なので、今年は近所のホームセンターで購入した黄色のチューリップを植えることに...。
ご近所で咲きだしているチューリップは赤が多いので、ちょっぴり目立って見えるのは私だけでしょうか。

“おまけ”で~す。
近所の梅の花まで真っ赤に満開です。

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温泉の元:旅の宿が当選しました

2008年04月04日 | 懸賞:大好きです
先ほど宅急便が届き、懸賞の当選品が届きました! 

温泉のもと:旅の宿で~す!



これも某フリーペ-パーでの懸賞にハガキで応募したものです。
すっかり忘れていたところに届いたので、とっても嬉しいっ!!
私の懸賞のジンクスって、懸賞ハガキを送ったことを覚えているものほど当たりません。
今回の様に忘れているものほど当たるんですよね。

最近はお風呂の湯船には何も入れずに入っていたので、久しぶりにこの温泉の元:旅の宿で日頃の疲れを取ろうと思ってます。
さて、どこの温泉の元にしようっかナ...!
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焼き春巻き

2008年04月03日 | こやっぺ家ごはん:中華
久しぶりに春巻きを作りました。
普通、春巻きと言うと油で揚げるものですが、主人のメタボ対策に力をいれているので我が家ではフライパンで焼いて作ります。
そうすることで、油の摂取量が減りますから...。



中身は...
豚の薄切り肉、筍、人参、椎茸、キャベツ、春雨を入れて作ってみました。
中身の断面ショーは忘れてしましました。ごめんなさい...。
春巻きの皮をしっかり止める様に、最後の部分はフライパンにあたる様に焼いていくのがポイントだと思います。
油は香ばしいごま油を使ってます。

その他のおかずは下記の通り。



焼き春巻き
ヒジキの炒り豆腐
大根とセロリのサラダ
トロロ(長いもをすりおろしたもの)
野沢菜の浅漬け

大根とセロリのサラダは中華ゴマドレッシングで食べてみました。
ヒジキの炒り豆腐は常備品として作ったもので、お弁当のおかずによく入れていくんです。



長いもや野沢菜はまだ残っているので、後日にも書いていきたいと思っています。
...ちゃんと作れるかが一番に心配なところなんですが、一応頑張ります。
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野沢菜ご飯

2008年04月02日 | こやっぺ家ごはん:和風
先日の斑尾へのスキーへ行った際、産地の食材もいくつか買ってきました。
やっぱり長野の名産で外せないのは野沢菜

早速、野沢菜ご飯を作ってみました。



フライパンでゴマを炒って香ばしさをプラスしてみました。
それと食用の桜(桜の塩漬けのもの)も売られていたので、アサリのお味噌汁にトッピングしてみました。



味噌は白みそを使用し、桜の塩が効いているので薄味にしてみたりして。
やっぱり塩分のとり過ぎはタブーですから...。

その他のおかずは下記の通りです。



鶏肉と大根の煮物(残り野菜もついでに煮ちゃいました)
本マグロのお刺身(お手頃価格の赤身です)
もずく豆腐
セロリとブロッコリー
野沢菜の浅漬け

セロリとブロッコリーは炒ったゴマを利用して、ゴマドレッシングを作り付けて食べてみました。
料理とはいえませんが私にとっては、これだけでものつまみになっちゃうんですよね。

煮物は鶏肉と大根で作ろうと思っていましたが、冷蔵庫の中で椎茸や人参の残り野菜があり早めに食べてしまおうと一緒ににたら、こんな風になっちゃったんです。



ただの煮物って感じにね...。

先日のスキーでは松代S.Aで長~い長いもを、横川S.Aでは蒟蒻を買ってきたので、後日、記事にアップしていきたいと思っております。

こんな桜の塩漬けあります。見てみてねっ!
  桜の塩漬け
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桜が満開です

2008年04月02日 | ガーデニング・植物関連
昨日の強風はどこへやら...。 今日は穏やかな晴天に恵まれました。
我が家から少し歩いたところに桜が綺麗な場所があるので、今朝はウォーキングに出掛けてみました。.....
運動不足にならないように、たまには有酸素運動をしなくっちゃ。

昨日の強風で少し桜の花びらが落ちてしまっていましたが、今がまさに満開の時です。





私だけではなく、ウォ-キングやジョギングをしている人達が結構多くいました。
中には写生をしている人までいましたよ。
やっぱり日本人は桜が大好きなんですね。

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