だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ローストビーフと牡蠣チャウダー

2012年12月10日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨日は仕事で帰宅が遅くなると解っていたので
前日から仕込んでおいた、ローストビーフがメインのおかずに...。



ローストビーフは、しっかりと仕込んでおけば
オーブンに入れて焼き上げるだけなので手間はかからないものです。
このシーズン、帰宅が遅くなると解っていて、前日に時間が取れる時には
よく作るローストビーフ。
すったニンニクとリンゴのすりおろしも加えたソースで食べるのが我が家流。
リンゴをすりおろしたものを加えるだけで、ジューシーな仕上がりになります。

その他のおかずは下記の通り。



牡蠣チャウダー      リンゴと野菜のレモンドレッシング和え
        アスパラの肉巻き

牡蠣も旬を迎えていますね。
牡蠣は毎年、こちらで購入しており、大粒でとても美味しい牡蠣なので
我が家のお気に入りなんです。




話は変わります。

先日、受診した人間ドックの結果が届きました。

案の定、心配になっていた低い血圧が低血圧症の疑いがあると診断のことで要検索でした。
あとは特別に異常はなかったのですが
コレステロールのバランスが少し悪いみたい....。
総コレステロールは全く異常はなく、ランクは1番良いランクでしたが
HDL-コレステロール(善玉コレステロール)がやや高く、LDL-コレステロール(悪玉コレステロール)が
低いらしくって、バランスが悪いみたいで...。 
こういうコレステロールのバランスも大切なんですって...。 ヤレヤレです。 

低血圧症の疑いということで再検査まではいかなかったのでホッとしていますが
食生活ももっとしっかり見直さなければ...と思った今日この頃です。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする