少し前に塩麹にハマった時がありましたが、最近、再び、塩麹にハマっている私:こやっぺです。
昨夜は、鶏胸肉の塩麹焼きを...。
鶏胸肉をまな板に広げ、鶏胸肉は味が入りにくいのでフォークで穴を開け、塩麹、塩コショウで下味をつけ
30~40分ほど寝かせておきます。
フライパンにごま油をたらし、鶏胸肉を焼いていくだけ。
焦げやすいので、両面のまわりに火が通ったら、弱火にしてフライパンのフタをして
蒸し焼き状態にすると、まわりはカリッと焼け、中はしっとり柔らかく仕上がります。
これだけで味は入りますし、最後に好みでフライパンに流れ込んだソースをかければOK。
その他のおかずは下記の通りです。
サラスパのサラダ
カツオのたたきのお刺身 ほうれん草の白和え
昨夜は鶏胸肉の塩麹焼きを作りましたが
最近は塩麹専門のお料理本も発売になっているんですね。
ズボラな私なので
以前に何度か、お料理本を買い、頑張ってお料理をしようと思うのは最初だけで
自然にその料理本も本棚に並べたままの状態になってます。
塩麹にハマっていて、塩麹の本を買っても、きっと同じ様な状態になるだろうな~と思うので
本は買っていませんが、塩麹レシピは自分の中で増やしていきたいと思う今日このごろです。
昨夜は、鶏胸肉の塩麹焼きを...。
鶏胸肉をまな板に広げ、鶏胸肉は味が入りにくいのでフォークで穴を開け、塩麹、塩コショウで下味をつけ
30~40分ほど寝かせておきます。
フライパンにごま油をたらし、鶏胸肉を焼いていくだけ。
焦げやすいので、両面のまわりに火が通ったら、弱火にしてフライパンのフタをして
蒸し焼き状態にすると、まわりはカリッと焼け、中はしっとり柔らかく仕上がります。
これだけで味は入りますし、最後に好みでフライパンに流れ込んだソースをかければOK。
その他のおかずは下記の通りです。
サラスパのサラダ
カツオのたたきのお刺身 ほうれん草の白和え
昨夜は鶏胸肉の塩麹焼きを作りましたが
最近は塩麹専門のお料理本も発売になっているんですね。
ズボラな私なので
以前に何度か、お料理本を買い、頑張ってお料理をしようと思うのは最初だけで
自然にその料理本も本棚に並べたままの状態になってます。
塩麹にハマっていて、塩麹の本を買っても、きっと同じ様な状態になるだろうな~と思うので
本は買っていませんが、塩麹レシピは自分の中で増やしていきたいと思う今日このごろです。