だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

溶き卵入りサムゲタン風スープ

2012年12月12日 | こやっぺ家ごはん:中華
連日、乾燥した厳しい寒さが続いていますね。
私の住んでいる関東に比べ、北陸や東北、北海道の寒さは何倍も厳しい寒さだと思うので
大変なことも多いかと思いますが、今年の冬は寒いな~と感じています。

昨夜は身体の芯から温まりたいと思い、サムゲタン風のスープを...。



具材は鶏胸肉、キャベツ、ほうれん草、タマネギ、ニラ。
ニンニク、生姜のすったものを加え、溶き卵を最後に入れて少しだけマイルド感を出して...。
思いっきり自己流アレンジのサムゲタン風スープです。

その他のおかずは下記の通り。



イカとパプリカ、インゲンの中華風ソテー    クラゲとキュウリの中華和え
           カツオのたたきのお刺身

イカとパプリカ、インゲンの中華風ソテーは主人の好物のおかずです。




テレビのニュースで言っていましたが
クリスマスの頃に、再び大寒波の予報が出ているようです。

関東ではクリスマスに雪が降って“ホワイトクリスマス”になったことは
20年以上も無い様ですが、もしかしたら雪が降る様な寒さがくるかもしれないとのこと。

寒いのは苦手ですが、雪が降ってホワイトクリスマスになるのも良いかな~と思う
私:こやっぺです。 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする