だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

厚揚げのあんかけとポークチャップ

2012年12月11日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は朝から厳しい寒さだったので、温かなものを食べたいと思い
買い置きしておいた厚揚げをあんかけにしていただきました。



厚揚げをメインに、冷蔵庫に残っていた椎茸、カニカマ、ネギを加え
甘辛の味付けのあんかけ。
トロリとしたところを熱々で食べるのが美味しいんですよね~。

その他のおかずは下記の通り。



水菜とお豆腐、トマトの和風サラダ
ポークチャップ     高野豆腐の煮浸し

トマトとケチャップをベースにしたポークチャップですが
久しぶりに作ったこともあり、美味しかったです。




話は変わります。

日本海側や北日本を中心に大雪に見まわれ、厳しい寒さが日本列島を襲っていますね。
太平洋側でも初雪が降ったところもあるようで
私の住んでいるところでも厳しい寒さに見まわれております。
去年より厳しい寒さですよね。

朝、起きるのが1番辛く感じる今日この頃ですが
お米を研いだり、お水をつかうのも辛く感じることが多々あります。 
皆さんはいかがでしょうか。

体調管理に気をつけてお過ごしください。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする