だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ゴロゴロ具材の豚汁

2012年12月03日 | こやっぺ家ごはん:和風
12月なり、寒さも一層厳しくなりましたね。
この週末は、まるで雪が降ってきそうな寒さに...。

そんな昨夜は、ゴロゴロと具沢山の豚汁をたっぷり作りました。



豚肉をはじめ、人参、大根、大根の葉、油揚げ、椎茸、里芋、ちくわぶ等の具沢山の豚汁。
お味噌は、普段、使用している田舎の麹味噌に、少々の赤出しの味噌を加えて作るのが我が家流です。

熱々のところを「フーフー」しながら食べれば
庶民的で癒しの三ツ星な食事になると思い込み、我が家では食べています。(照笑

その他のおかずは下記の通り。



           筍と人参の土佐煮
鰹のたたきのカルパッチョ     ブロッコリーのカニあんかけ

筍と人参の土佐煮は、たっぷりのかつお節を使って仕上げています。
水煮の筍を使用しているので、手間もかからず仕上げることが出来るのが良いですね。




あっという間に師走:12月。
カレンダーも残り1枚になってしまいました。

今月は予定もびっしりと立て込んできていて、お正月まで忙しい日々になりそうです。
「師走」と言う通り、駈け足で1ヶ月が過ぎ去っていくんだろうな~と感じています。

コメント (8)
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