12月なり、寒さも一層厳しくなりましたね。
この週末は、まるで雪が降ってきそうな寒さに...。
そんな昨夜は、ゴロゴロと具沢山の豚汁をたっぷり作りました。
豚肉をはじめ、人参、大根、大根の葉、油揚げ、椎茸、里芋、ちくわぶ等の具沢山の豚汁。
お味噌は、普段、使用している田舎の麹味噌に、少々の赤出しの味噌を加えて作るのが我が家流です。
熱々のところを「フーフー」しながら食べれば
庶民的で癒しの三ツ星な食事になると思い込み、我が家では食べています。(照笑)
その他のおかずは下記の通り。
筍と人参の土佐煮
鰹のたたきのカルパッチョ ブロッコリーのカニあんかけ
筍と人参の土佐煮は、たっぷりのかつお節を使って仕上げています。
水煮の筍を使用しているので、手間もかからず仕上げることが出来るのが良いですね。
あっという間に師走:12月。
カレンダーも残り1枚になってしまいました。
今月は予定もびっしりと立て込んできていて、お正月まで忙しい日々になりそうです。
「師走」と言う通り、駈け足で1ヶ月が過ぎ去っていくんだろうな~と感じています。
この週末は、まるで雪が降ってきそうな寒さに...。
そんな昨夜は、ゴロゴロと具沢山の豚汁をたっぷり作りました。
豚肉をはじめ、人参、大根、大根の葉、油揚げ、椎茸、里芋、ちくわぶ等の具沢山の豚汁。
お味噌は、普段、使用している田舎の麹味噌に、少々の赤出しの味噌を加えて作るのが我が家流です。
熱々のところを「フーフー」しながら食べれば
庶民的で癒しの三ツ星な食事になると思い込み、我が家では食べています。(照笑)
その他のおかずは下記の通り。
筍と人参の土佐煮
鰹のたたきのカルパッチョ ブロッコリーのカニあんかけ
筍と人参の土佐煮は、たっぷりのかつお節を使って仕上げています。
水煮の筍を使用しているので、手間もかからず仕上げることが出来るのが良いですね。
あっという間に師走:12月。
カレンダーも残り1枚になってしまいました。
今月は予定もびっしりと立て込んできていて、お正月まで忙しい日々になりそうです。
「師走」と言う通り、駈け足で1ヶ月が過ぎ去っていくんだろうな~と感じています。