昨日は仕事で帰宅が遅くなると解っていたので
前日から仕込んでおいた、ローストビーフがメインのおかずに...。
ローストビーフは、しっかりと仕込んでおけば
オーブンに入れて焼き上げるだけなので手間はかからないものです。
このシーズン、帰宅が遅くなると解っていて、前日に時間が取れる時には
よく作るローストビーフ。
すったニンニクとリンゴのすりおろしも加えたソースで食べるのが我が家流。
リンゴをすりおろしたものを加えるだけで、ジューシーな仕上がりになります。
その他のおかずは下記の通り。
牡蠣チャウダー リンゴと野菜のレモンドレッシング和え
アスパラの肉巻き
牡蠣も旬を迎えていますね。
牡蠣は毎年、こちらで購入しており、大粒でとても美味しい牡蠣なので
我が家のお気に入りなんです。
話は変わります。
先日、受診した人間ドックの結果が届きました。
案の定、心配になっていた低い血圧が低血圧症の疑いがあると診断のことで要検索でした。
あとは特別に異常はなかったのですが
コレステロールのバランスが少し悪いみたい....。
総コレステロールは全く異常はなく、ランクは1番良いランクでしたが
HDL-コレステロール(善玉コレステロール)がやや高く、LDL-コレステロール(悪玉コレステロール)が
低いらしくって、バランスが悪いみたいで...。
こういうコレステロールのバランスも大切なんですって...。 ヤレヤレです。
低血圧症の疑いということで再検査まではいかなかったのでホッとしていますが
食生活ももっとしっかり見直さなければ...と思った今日この頃です。
前日から仕込んでおいた、ローストビーフがメインのおかずに...。
ローストビーフは、しっかりと仕込んでおけば
オーブンに入れて焼き上げるだけなので手間はかからないものです。
このシーズン、帰宅が遅くなると解っていて、前日に時間が取れる時には
よく作るローストビーフ。
すったニンニクとリンゴのすりおろしも加えたソースで食べるのが我が家流。
リンゴをすりおろしたものを加えるだけで、ジューシーな仕上がりになります。
その他のおかずは下記の通り。
牡蠣チャウダー リンゴと野菜のレモンドレッシング和え
アスパラの肉巻き
牡蠣も旬を迎えていますね。
牡蠣は毎年、こちらで購入しており、大粒でとても美味しい牡蠣なので
我が家のお気に入りなんです。
話は変わります。
先日、受診した人間ドックの結果が届きました。
案の定、心配になっていた低い血圧が低血圧症の疑いがあると診断のことで要検索でした。
あとは特別に異常はなかったのですが
コレステロールのバランスが少し悪いみたい....。
総コレステロールは全く異常はなく、ランクは1番良いランクでしたが
HDL-コレステロール(善玉コレステロール)がやや高く、LDL-コレステロール(悪玉コレステロール)が
低いらしくって、バランスが悪いみたいで...。
こういうコレステロールのバランスも大切なんですって...。 ヤレヤレです。
低血圧症の疑いということで再検査まではいかなかったのでホッとしていますが
食生活ももっとしっかり見直さなければ...と思った今日この頃です。
お肉がジューシーに仕上がっているのがよくわかる!!
とっても美味しそうじゃん!!
人間ドックでの低血圧症との診断、気をつけないとね。
コレステロールのバランスもあるのか、、。
私はどちらかというと血圧高めだし、来年はきちんと受けようかな。
でもやっぱり診断結果って怖いね。
忙しいのに前日に仕込んでおくなんて、素晴らしいです。
お料理の計画性もあって主婦の鏡だわー。
私も頑張らなくちゃと思うし、見ていていつも楽しくなります。
体調などくずされていませんか。
ローストビーフとても美味しそうです。
以前、こやっぺさんが教えてくれてように、私もローストビーフを作る際、リンゴのすったものを加えてみたところ、とてもジューシーに仕上げることが出来ました。
サッパリ感も出ますよね。
さすがこやっぺさんだなー!
クリスマスのメニューにもいいですね。
コレステロールのバランスも健康に関するなんて知らなかったよ。
でも再検査にならなくて済んで何より良かったじゃん!
お疲れ様。
ローストビーフとても美味しそうよ!
私も久しぶりに食べたくなっちゃったー!
私も毎年、人間ドックを受診しているんだけど、やっぱり結果を知るのって怖いよ~。
再検査にならなかったから少しホッとしているけれど、日頃から健康第一に考えないといけない年齢になってきたんだな~って思うもんね。
ローストビーフは仕込んでおけばオーブンへ入れて焼くだけなので手間はかからないのがGOODですね。
計画的におかずを考えることもあるのですが、忙しくて考えたり、買い置き出来ない時にはテキトー料理でごまかしてばかりです。
毎日、完璧にはいきませんものね。
リンゴを擦りおろしたものを加えるだけで、とってもジューシーになりますよね。
リンゴは私の大好物のフルーツだし、この時期はよく買いますよ。
クリスマスムードも高まってきていますが、我が家では忙しくてクリスマスリースを飾っただけで、毎日、バタバタです。
クリスマスは大忙しなので、毎年、テキトーなお料理になりがち...。
今年はクリスマスに美味しいものを食べたいなって思うのですが、今年もどうなることか...。
再検査にならなくてホッとしたれど、やっぱり健康って大事だな~と染みじみ思ったわ。
とりあえず低血圧症をどうにか克服しようと食生活から頑張っていこうと思ってね。
...何かと難しいよね~。