さんまの季節がやってきました。今年のさんまもおいしいです。塩焼き、刺身とさんざん食べて、昨日は『ピリ辛煮』にしてみました。しょうゆ、みりん、酒を同量煮たて、豆板醤、味噌、酢をちょっと加え、しょうが、ねぎ、にんにくと共に煮ます。日本人に生まれてよかったと幸せを感じる一品。
それから、先日『お取り寄せ』を頼んだ秋芳梨が今朝とどきました。山口に住んでいた頃からの大ファンです。これだけはどこに移り住んでもお取り寄せしたい。今年は豊作との事、いつもは『年に一回のことだから』と赤秀の最高品を買いますが、今年は優にしてみました。でも、とてもおいしいです。やはり梨は『秋芳梨』が日本一です(と私は思っています)。
それから、先日『お取り寄せ』を頼んだ秋芳梨が今朝とどきました。山口に住んでいた頃からの大ファンです。これだけはどこに移り住んでもお取り寄せしたい。今年は豊作との事、いつもは『年に一回のことだから』と赤秀の最高品を買いますが、今年は優にしてみました。でも、とてもおいしいです。やはり梨は『秋芳梨』が日本一です(と私は思っています)。
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