今日のお昼はM先生と一緒におそばを食べに行きました。
たびたび書きますが、私は関西人なので、ソバというモノになじみがないのです。大阪では麺類を食べる場合、圧倒的にうどんが多いのです。たぶん仙台に来るまで、生まれてからこの方、おそばを食べたのは10回以内でありましょう。
しかしこの辺では、特に山形ではおそばが名産なのであります。
それで、わたしも昨年からおそばを食べ始め、おそらくこれまで生きてきた年月に匹敵するくらいはこっちへきてから食べたに違いないと思っています。
私がこっちへ来てからはじめたフラボノイドの研究も、実はおそばから始まった話で、ルチンというフラボノイドがソバに多量に含まれており、抗酸化作用があるのでカラダにいい、という話なのです。わたしはルチンの免疫関係への関与を調べているところです。
さて、今日いただいたおそばは「おろし揚げ餅そば」で、大変おいしゅうございました。また食べにいって、今度は天ざるなどを食してみたいものです。
たびたび書きますが、私は関西人なので、ソバというモノになじみがないのです。大阪では麺類を食べる場合、圧倒的にうどんが多いのです。たぶん仙台に来るまで、生まれてからこの方、おそばを食べたのは10回以内でありましょう。
しかしこの辺では、特に山形ではおそばが名産なのであります。
それで、わたしも昨年からおそばを食べ始め、おそらくこれまで生きてきた年月に匹敵するくらいはこっちへきてから食べたに違いないと思っています。
私がこっちへ来てからはじめたフラボノイドの研究も、実はおそばから始まった話で、ルチンというフラボノイドがソバに多量に含まれており、抗酸化作用があるのでカラダにいい、という話なのです。わたしはルチンの免疫関係への関与を調べているところです。
さて、今日いただいたおそばは「おろし揚げ餅そば」で、大変おいしゅうございました。また食べにいって、今度は天ざるなどを食してみたいものです。
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