あの暑さを経験してしまうと、今が涼しく思えるから不思議。
高原の町、佐久から皆様に涼しさをお届けしたいです。
野菜の初物がどっと届くようになって、朝から常備菜づくりです。
なんとしても野菜室に滞留させておかないためにです。
大量のズッキーニ、輪切りにして干しました。干した後オリーブオイル漬けにします。
オリーブオイルにつける前に味付けするのですが、まだレシピ頭に入れていません。
何年も作らなかったから・・・・・。
マーポーナスに揚げびたしに、焼きナスはトルコ風サラダに、ピーマンの肉詰めについでのハンバーグ。
インゲンは煮浸しに。夕顔は中華風スープに。
ヤングコーンは焼いて、ステックブロッコリーはフライパンにオリーブオイルでよ~く焼きます。
そしてこの頃作っているのは、甘くないきゅうりのピクルスです。
1週間前に保存ビンを10本追加しました。ここ2ケ月だけで30本購入。
食品庫の棚も整理して、絶対使わないだろう、1人用の土鍋10個片付けました。
我が家の梅の木の収穫が始まりました。
昨日は10キロほど。
1キロは梅味噌にしました。お味噌は自家製のちょうど最後の分です。
新味噌は土用が明ければ口開けです。
もっともこの暑さを通しているので十分熟成しているハズ。
梅干しは十分漬けましたので、とりあえずは梅酒にしています。
この梅酒にするために完熟を目指していたのです←夫が。
私は夫が水に漬けておいたのを洗ってなり口を取っただけ。
これからまた今日の分が届くでしよう。
氷砂糖を少しだけ入れる甘くない梅酒です。
夕方には佐久は雨が降ると、天気予報で名指しされました。
その前に、昨日の続きのニラの救出に行ってきます。
皆さん、選挙に行きましようね(笑)
お読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
いつもありがとうございます
決まった支持政党はないので、役所から届く選挙公報をよく読み考えて、清き一票を投じてきました✨✨
1度も棄権したことのないのが自慢です‥‥・当たり前か(笑)
先日の山際大志郎経済再生相の「野党の話は政府は何ひとつ聞かない」発言はショックでした。
一党政治も一頭政治も、危険な方向だと学習したばかりなのに、あまりの本音に、私たちの一票にどれだけ価値があるのだろうかと考えてしまいました。
でも投票しないですべて白紙委任だけはしたくないとと思っています。
美恵子さんほどではなかった・・・(*^^*)
梅味噌の分量が同じで、びっくりしました。
いつもは、梅1,味噌1,砂糖1でしたが、
今回はいつもの梅でなかったので砂糖を少なくしました。
今年は初めて梅のワイン漬けを作っております。
さて どうなりますか・・・
わたしも選挙は皆勤賞ですよ。(*^^*)
梅味噌のレシピどなたのか記憶がさだかではありません、ただ同量という記憶だけがインプットされていました。fuuさんのかもしれません(笑)
野菜が畑から届くので、勢いで作っていますが、どこまで消費できるのか心配です。
いつまでできるのかも問題かも、でも楽しいですよね。