プルーンのシート掛け  きゅうりのカラシ漬けレシピ

2023年08月19日 | 季節のこと
今朝、7時半に息子ファミリーが、プルーンのシート掛けにきてくれたので、私も出動。
一番下の中1の孫でさえ、夫より力持ち。
私は見学、その合間に・・・・・お持ち帰り用の野菜を採ります。
茗荷に青紫蘇にトウモロコシも忘れずに。
シート掛けが終わった後、私は草掻き。夫は休日は民家近くでは音の出る草刈りはできないからと山の土手の草刈りに出かけて行った。
我が家の畑の3方が住宅地になってしまったからね。

孫たちは、レスリングクラブのお楽しみ会がパラダであるのだとか。
BBQなんですって、いいなあ~。
Cちゃんは今日は模試、夕方から班活のメンバーと煙火大会。
15日の煙火大会が今夜に延期になったのだけど、夕立が心配。今朝あわてて浴衣を出して用意。
青春しているわね。

お盆にみんなが集まった時、Cちゃんの「私は明るい青春していない」って発言に、みんなが突っ込んだのね。
それを含めて青春つて言うのよって。
青春って明るく楽しいだけではないもの、悩み苦しむ時でもあるのね。

でも楽しいいいこともいっぱいあるはず。

朝の2時間半の畑仕事だけでぐったり。
あれもこれもが頭をよぎるけれど、とにかくやらねばならないことを最優先にして、目を瞑ろう。

きゅうりのカラシ漬け
きゅうり1キロ
砂糖130グラム
塩30グラム
粉カラシ5~10グラム・・・・・量はお好みで
保存袋に以上を入れるだけ。
野菜室に入れておいて4~5日は大丈夫です。
友人に教えていただいたレシピです。

お読みいただきありがとうございました。
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