夫が作る野菜が夕方届きます。よそ様に差し上げるには微妙に少ないのですが、我が家だけだと少しもて余すボリュウムです。息子ファミリーが忙しくて持ちにこれないのが一番の原因かもしれません。
夏大根が3日に1度のペースでとどくのですが、これを受け付ける胃袋の許容量の方が小さいのです。この時期のは固いので煮物もおいしくないようです。
思い余って「福神漬け」を漬けることにしました。大根以外にきゅうり・ズッキイニー・ナスの消費がはかられるではないですか。
人参とレンコンと生姜を購入して・・・・このところ3回ほど続けてつくりました。
野菜でいただくよりも、即食べれる状態の物を喜ぶ人も多いので、3分の1は自宅で、残りは周囲にばらまいています。
とっても簡単なので、是非お試しください。
大根をメイン
人参
きゅうり
ナス
レンコン
ズッキイニー・・・・これは無くても。
以上は3ミリ程度のいちょう切りにして合計600グラム
これに塩をまぶして1時間置き、水洗いをしてザルにあけ水気をきります。
生姜の千切り
醤油 4分の3カップ
みりん 大3
酒 大2
酢 大2
砂糖 大5・・・・黒砂糖の方が色が濃くできます。
調味料と生姜を中火で煮たて、野菜を加えて煮立ったら、ざるに野菜を上げます。
煮汁は鍋に戻し、もう1度煮立てその中に野菜を戻し火をとめます。
そのまま冷まします。冷蔵庫で保存ですが、小分けして冷凍保存も可能です。
調味料の割合は次回はご自分の味に調整してください。
先日出先に持っていったら、レシピをきかれたのですが、ブログに載せておくわということになって。
依田 美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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夏大根が3日に1度のペースでとどくのですが、これを受け付ける胃袋の許容量の方が小さいのです。この時期のは固いので煮物もおいしくないようです。
思い余って「福神漬け」を漬けることにしました。大根以外にきゅうり・ズッキイニー・ナスの消費がはかられるではないですか。
人参とレンコンと生姜を購入して・・・・このところ3回ほど続けてつくりました。
野菜でいただくよりも、即食べれる状態の物を喜ぶ人も多いので、3分の1は自宅で、残りは周囲にばらまいています。
とっても簡単なので、是非お試しください。
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人参
きゅうり
ナス
レンコン
ズッキイニー・・・・これは無くても。
以上は3ミリ程度のいちょう切りにして合計600グラム
これに塩をまぶして1時間置き、水洗いをしてザルにあけ水気をきります。
生姜の千切り
醤油 4分の3カップ
みりん 大3
酒 大2
酢 大2
砂糖 大5・・・・黒砂糖の方が色が濃くできます。
調味料と生姜を中火で煮たて、野菜を加えて煮立ったら、ざるに野菜を上げます。
煮汁は鍋に戻し、もう1度煮立てその中に野菜を戻し火をとめます。
そのまま冷まします。冷蔵庫で保存ですが、小分けして冷凍保存も可能です。
調味料の割合は次回はご自分の味に調整してください。
先日出先に持っていったら、レシピをきかれたのですが、ブログに載せておくわということになって。
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