マラソン大会と料理教室

2015年11月13日 | レスリング
孫息子たちのマラソン大会が開催された。ちーちやんの時は役員で動員されたり、夫は主催者だったから応援できた。まあ―、夫は賞状書きしていたからゴールは見なかったが。

 学校から走るのかと思ったら、公園の中を回るのだと言う。1周1キロを1年生は1周、3年生は2周だった。

 長距離は苦手な3年生は来年から3周になるので、どうしても今年1位になりたかったようで、前日から緊張していたらしい。

 それでも団子状態でゴールに飛び込んできたけれど、最後のダッシュが素晴らしく念願の1位になれた。1年生は余裕で1位になれたけど、それを横目で見て走っていたから、かなりプレッシャーだったかもしれない。

 体育会系の孫である。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 終わった後、私は料理教室に初参加しました。

 イタリアワインの勉強会で2ケ月に1度行くイタリアンレストランでシェフが教えてくれるのです。厨房で40分程実技と説明を受けた後はその料理でランチをいただくという、とってもおいしい企画なのです。

 見ていて思いました。主婦の料理とは違います。ちょっとしたコツを幾つか学びました。

 さっそく作りたかったのですが、材料を揃えなければできませんので、2~3日向こうにいきそうです。

 12月の日程をお聞きしたら重なっていたのですが、メニューの中のパスタに「ちょっとしたコツ」があるという言葉で、他の予定を急遽変更させました。

 プロのちょっとしたコツを取り入れると味がぜんぜん違うのです。

 ワインの会では、メニューに載っていない料理が供されるのですが、ワインに合わせてのそれがとってもおいしくシェフの意気込みが感じられるのです。

 イタリアン大好きな夫のために腕をみがきたい・・・・・というか、おいしいランチも目的のひとつかもしれません(笑)

                                依田 美恵子

  軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら



 ブログランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
ポチットお願い!にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村 住まいブログ
ブログランキング・にほんブログ<br>
<br>
<br>
 <br>
<br>
 <br>
<br>
 
</div>
</div>
<!-- /entry-body -->

  <!-- entry-bottom -->
  <div class=
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする