masaring

自己チューの進行形日記でshow。

イベリコ豚。

2010年02月07日 | masaringの内緒話

2009116_010

【今日は花ではなく、久々にグルメ記事です。】

2010206_003

同僚達とイベリコ豚を食べることになった
グルメには疎い私のこと。「イベリコブタ」。初めて聞いた。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

イベリコブタとは、イベリコ豚=豚の一品種だった。
スペイン西部地方のみで飼育されるイベリア種という
スペイン原産の黒豚で黒い脚と爪をもつ傾向があり、
スペイン語では「黒足の豚」(pata negra)と表現されるらしい。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

肉質が良く脂身はさらりとして甘味があるのが特色で
脂身には餌であるドングリ由来のオレイン酸を多く含むらしい。
この特色は餌や飼育法に拠るところが大きく
品種的な特徴ではないということだ。

脂肪分はいわゆる霜降り状に付いているが
この特色は飼育法と品種的な特徴の両方から成るという。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

2010206_006_2

【↑。イベリコ豚のすき焼き。】

2010206_007

【↑。イベリコ豚のしゃぶしゃぶ鍋。】

2010206_008

【↑。イベリコ豚のお刺身。】

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

どれもこれも、非常に美味であった。

ただカロリーがとても気になったが、考えないことにした。
美味しいものは美味しくいただこう。

明日からの食生活がちょっと心配だけど、、、。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする