【今日は花ではなく、久々にグルメ記事です。】
同僚達とイベリコ豚を食べることになった。
グルメには疎い私のこと。「イベリコブタ」。初めて聞いた。
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イベリコブタとは、イベリコ豚=豚の一品種だった。
スペイン西部地方のみで飼育されるイベリア種という
スペイン原産の黒豚で黒い脚と爪をもつ傾向があり、
スペイン語では「黒足の豚」(pata negra)と表現されるらしい。
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肉質が良く脂身はさらりとして甘味があるのが特色で
脂身には餌であるドングリ由来のオレイン酸を多く含むらしい。
この特色は餌や飼育法に拠るところが大きく
品種的な特徴ではないということだ。
脂肪分はいわゆる霜降り状に付いているが
この特色は飼育法と品種的な特徴の両方から成るという。
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【↑。イベリコ豚のすき焼き。】
【↑。イベリコ豚のお刺身。】
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どれもこれも、非常に美味であった。
ただカロリーがとても気になったが、考えないことにした。
美味しいものは美味しくいただこう。
明日からの食生活がちょっと心配だけど、、、。
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刺し身もですか。美味しかったでしょう。
イベリコ豚、もちろん知っております。
知っているだけであります。
以前村松のお肉屋さんで鴨の燻製を買った時、勧められたことを覚えていますわ。
あまりの高額に愕然としましたよ。
庶民の食いものではないのであります。
旨かったんでしょうね。
死ぬまでには一回食してみたいものであります。
イベリコ豚の生ハムは食べたことがありますが
肉があるとは(^_^)!!
霜降りで美味しそうですね!
イベリコ豚のほほ肉はきっと上手いんだろうなぁ~
昼ご飯食べたばかりだけど・・・食べたくなりました。
イベリコ豚!
では、また、、、
ありがとうございます。
花が無いので、アザレアは昨年末に撮ったのを
掲載しました。
イベリコ豚。仲間内で食べる計画は
前々からしていたのですが、、、、。
やっと実現しました。
普段粗食なのでお腹がビックリした次第。
美味しいものを食べると
あとが恐いのが現実です。
ご訪問ありがとうございました。[E:club][E:eye][E:ear]
普段粗食なので、グルメ記事は書こうと思っても
書けない次第なのです。
会費を決めずの計画に参加した次第。
あとで精算の時、ビックリしました。
イベリコ豚って高価なんですね。
こんな時、いかに食べ物に関して
無知であるかを思いしらされるのであります。
年を重ねてもまだまだ社会人としては
未熟なんです。
ご訪問ありがとうございました。[E:riceball][E:cake][E:bottle][E:wine][E:cherry]
イベリコ豚。恥ずかしながら初めて聞いた言葉、
だから、初めて食した訳です。
食事会に参加する前は
イベリ・コブタと思ってたんです。
何たる無知でありましょうか。
さすがに、美味。
しかし、普段は粗食な私。
たまに食べるからこそ感動があるのだと
思った次第です。
ご訪問ありがとうございました。[E:upwardright][E:carouselpony][E:pisces][E:punch][E:mist]