ヨモギの粉末と上新粉を練ってヨモギ饅頭を作ってみた。
餡子は缶詰。
レシピの通りに少しずつ湯を加えて練っていった。
蒸す前までは上手くいった。
時間通り蒸し揚げて、せいろから取り出しても上手く行った感じがした。
が、レシピでは、ここですり鉢できめ細やかなモチ皮にするべく擂るのだが、これが擂れない。
すりこ木で潰して、なんとか擂ろうとするのだができない。
冷めてしまうからいつまでもやっているわけには行かない。
ただ潰しただけのモチ皮を、お湯を加えながら手でこねて均等な団子にする。
団子を伸ばし、餡子を加えて丸める。
不細工な饅頭がコレ
ヨモギの香りは良いのだが、上手くできない。
でも、あったかい出来立て饅頭は旨い。
黄な粉にまぶして食す。
香ばしい香りが食欲をそそる。
仕上げはあっついお茶でしめくくり。
次回は何とかモノにしたいなぁ・・・・・
餡子は缶詰。
レシピの通りに少しずつ湯を加えて練っていった。
蒸す前までは上手くいった。
時間通り蒸し揚げて、せいろから取り出しても上手く行った感じがした。
が、レシピでは、ここですり鉢できめ細やかなモチ皮にするべく擂るのだが、これが擂れない。
すりこ木で潰して、なんとか擂ろうとするのだができない。
冷めてしまうからいつまでもやっているわけには行かない。
ただ潰しただけのモチ皮を、お湯を加えながら手でこねて均等な団子にする。
団子を伸ばし、餡子を加えて丸める。
不細工な饅頭がコレ
ヨモギの香りは良いのだが、上手くできない。
でも、あったかい出来立て饅頭は旨い。
黄な粉にまぶして食す。
香ばしい香りが食欲をそそる。
仕上げはあっついお茶でしめくくり。
次回は何とかモノにしたいなぁ・・・・・