malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

一人食い・・・

2012-02-25 18:55:55 | 日々のこと
この間、シューマイを作ったことはブログにも書いた。

その時は、豚のミンチを330g買ってきてその半分と、

家にあった豚バラブロック100g少々を手動でミンチにしてそれを加えて作った。

この日、突然餃子が食べたくなったので、そのミンチの残り165gで餃子を作った。



14個目はタネが少し多めに残ったのでシューマイにした。




ミンチ以外には、ネギとシイタケ。

味付けは、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、オイスターソース、甜麺醤、塩、胡椒、片栗粉。。。

これらを練りこんで蒸すと

                 

                 こんな感じに出来上がる。

                                 

下味がついているので、そのままで良し。しょうゆ良し。モチロン酢醤油良し、、、である。




まぁ、我ながら、、


仕事から帰ってきて、チャッチャカとこんなもん作っちゃうなんて、、、、、


かなり、主夫になってきたのねぇ・・・・・