「今日はなに食べたい・・・?」
どこにいても聞かれるフレーズだけど、
ご多分に漏れず、ここでもこのフレーズはよく出てくる。
この問いかけって、よぉ~く考えてみると、、
「これが食べたい!」って断定できないくらい、お腹が空いていないか、、
または、日ごろから充分食べたいものを食べていて、特段思い浮かばないのか、、、
飽食の時代と言われる所以なのかもしれない。。。
我が相方も、この一年くらい、、あんまり「コレ食べたい!」って言わなくなった気がする。
作る側にしてみるとチョット寂しい。
そんな今日、再リクエストで「焼売が食べたい!」っていわれたので、リトライした。
前回使ったシューマイの皮では小さいと言うことで、大きいサイズを探したのだが、
見つからないので餃子の皮で作ってみた。
アタシはあまり変わらないと感じたのだが、相方は、「やっぱり小さい方が美味しい」との事らしい。。。
そして、煮込みハンバーグ。
これはアタシのおふくろの味
よくお弁当の中に入っていた。
焼いたハンバーグを甘辛で煮込んだだけの単純なものだけど、弁当のおかずには最適。
次がれんこんのキンピラ
これも定番で良く作る。
残った大根を塩で揉んで昆布だしで一晩寝かせたつけもの
レモンの香りでチョイト変化も
そして、明日から山に行くので、そのおかずを少々失敬する
ゴボウと人参と豚バラを甘辛で煮込んだ
どうも男飯は、オール茶色になっちまう・・・
色の変化は、今後の課題としておこう。
昔はボリューム満点一品料理だったが、主夫歴も長くなると主婦に近づいてくる気がする。
もう一つ、晩酌用につまみを作るのが上手くなった。
コレ、ちょっと自慢。
さぁ、そういうことで明日はお休みです。
恐らく新雪タップリでラッセル三昧の山行になりそうだけど、短い距離なので楽しんできます。
どこにいても聞かれるフレーズだけど、
ご多分に漏れず、ここでもこのフレーズはよく出てくる。
この問いかけって、よぉ~く考えてみると、、
「これが食べたい!」って断定できないくらい、お腹が空いていないか、、
または、日ごろから充分食べたいものを食べていて、特段思い浮かばないのか、、、
飽食の時代と言われる所以なのかもしれない。。。
我が相方も、この一年くらい、、あんまり「コレ食べたい!」って言わなくなった気がする。
作る側にしてみるとチョット寂しい。
そんな今日、再リクエストで「焼売が食べたい!」っていわれたので、リトライした。
前回使ったシューマイの皮では小さいと言うことで、大きいサイズを探したのだが、
見つからないので餃子の皮で作ってみた。
アタシはあまり変わらないと感じたのだが、相方は、「やっぱり小さい方が美味しい」との事らしい。。。
そして、煮込みハンバーグ。
これはアタシのおふくろの味
よくお弁当の中に入っていた。
焼いたハンバーグを甘辛で煮込んだだけの単純なものだけど、弁当のおかずには最適。
次がれんこんのキンピラ
これも定番で良く作る。
残った大根を塩で揉んで昆布だしで一晩寝かせたつけもの
レモンの香りでチョイト変化も
そして、明日から山に行くので、そのおかずを少々失敬する
ゴボウと人参と豚バラを甘辛で煮込んだ
どうも男飯は、オール茶色になっちまう・・・
色の変化は、今後の課題としておこう。
昔はボリューム満点一品料理だったが、主夫歴も長くなると主婦に近づいてくる気がする。
もう一つ、晩酌用につまみを作るのが上手くなった。
コレ、ちょっと自慢。
さぁ、そういうことで明日はお休みです。
恐らく新雪タップリでラッセル三昧の山行になりそうだけど、短い距離なので楽しんできます。