malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

献立ですよ・・・

2012-02-17 20:18:43 | グルメ
「今日はなに食べたい・・・?」


どこにいても聞かれるフレーズだけど、

ご多分に漏れず、ここでもこのフレーズはよく出てくる。



この問いかけって、よぉ~く考えてみると、、

「これが食べたい!」って断定できないくらい、お腹が空いていないか、、

または、日ごろから充分食べたいものを食べていて、特段思い浮かばないのか、、、

飽食の時代と言われる所以なのかもしれない。。。



我が相方も、この一年くらい、、あんまり「コレ食べたい!」って言わなくなった気がする。

作る側にしてみるとチョット寂しい。



そんな今日、再リクエストで「焼売が食べたい!」っていわれたので、リトライした。

                             

前回使ったシューマイの皮では小さいと言うことで、大きいサイズを探したのだが、

見つからないので餃子の皮で作ってみた。

アタシはあまり変わらないと感じたのだが、相方は、「やっぱり小さい方が美味しい」との事らしい。。。




そして、煮込みハンバーグ。

            

            これはアタシのおふくろの味

よくお弁当の中に入っていた。

焼いたハンバーグを甘辛で煮込んだだけの単純なものだけど、弁当のおかずには最適。



次がれんこんのキンピラ

           

           これも定番で良く作る。



残った大根を塩で揉んで昆布だしで一晩寝かせたつけもの

                          

                          レモンの香りでチョイト変化も



そして、明日から山に行くので、そのおかずを少々失敬する

                                

                                ゴボウと人参と豚バラを甘辛で煮込んだ



どうも男飯は、オール茶色になっちまう・・・

色の変化は、今後の課題としておこう。




昔はボリューム満点一品料理だったが、主夫歴も長くなると主婦に近づいてくる気がする。

もう一つ、晩酌用につまみを作るのが上手くなった。

コレ、ちょっと自慢。



さぁ、そういうことで明日はお休みです。

恐らく新雪タップリでラッセル三昧の山行になりそうだけど、短い距離なので楽しんできます。