もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

やっと張れた

2023-10-14 19:17:04 | Weblog

10月14日(土)

時化の日が多く、沖仕事がなかなかできません。

人工干出機の設置のできた場所に、海苔の種付けをした冷凍網を張り込みました。

海水温が適温まで下がっていたのに、なかなかできませんでした。

やっとです。

張り込んだ後は、次に網を張る人工干出機の設置。

凪ぎの日が少ないので、綱渡りの仕事が続きます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-10-12 19:27:14 | Weblog

10月12日(木)

今朝も北風強く出船見合わせ。

裏庭がカラスでうるさくなってきました。

柿の実が生ってきて、それをカラスが食べにきています。

まだ成熟前ですが、待っているとカラスに全部食べられてしまいます。

収穫することにしました。

午後から少し風が弱くなってきたので、出船。

人工干出機の設置。

波が高くて苦労しましたが、何も風が無くてもまた大変。

ほどほどの風の強さがベスト。

贅沢は言っていられないので、波に気をつけながらの設置。

終わる頃にはベストコンディションに。

予定数の設置が完了しました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下がってきました

2023-10-10 18:53:26 | Weblog

10月10日(火)

北風の強い日が続いて沖仕事ができません。

昨日も北風強く雨で、最高気温17℃で寒いくらい。

海水温も急激に下がりました。

時化が多かったので、沖仕事が間に合いません。

やっと今日で錨入れが終わり、明日から人工干出機の設置の予定。

焦らず、出来ることを進めて行きます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

錨入れ

2023-10-06 18:23:03 | Weblog

10月6日(金)

海水温が徐々に下がってきました。

あと1℃下がれば、海苔網の張り込み可能までに。

錨入れの真っ最中。

約四分の三の錨入れが終わりました。

季節は着々と秋になってきています。

日没が早くなって、朝夕は涼しくなりました。

海苔のシーズンになってきました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枠入れ

2023-10-03 18:36:23 | Weblog

10月3日(火)

昨日から錨入れして、今日からはいかだ作り。

午前中は風が強く、潮も速かったので断念。

午後からは、風が弱くなり潮もゆるくなってきたので、枠入れに。

沖柵の枠の錨入れをしました。

今年の沖柵は、この場所になります。

潮が速く良い海苔が採れそうですが、食害の多い場所です。

どうなることらや?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ沖へ

2023-10-02 17:44:47 | Weblog

10月2日(月)

漁協で海苔業者による地割りを行いました。

海苔のいかだの錨入れを共同でします。

各自の柵の親錨・親綱を投入。

自分のいかだの場所が決まり、今シーズンはその場所で海苔を育てます。

いよいよ沖仕事が始まりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする