10月14日(土)
時化の日が多く、沖仕事がなかなかできません。
人工干出機の設置のできた場所に、海苔の種付けをした冷凍網を張り込みました。
海水温が適温まで下がっていたのに、なかなかできませんでした。
やっとです。
張り込んだ後は、次に網を張る人工干出機の設置。
凪ぎの日が少ないので、綱渡りの仕事が続きます。
10月14日(土)
時化の日が多く、沖仕事がなかなかできません。
人工干出機の設置のできた場所に、海苔の種付けをした冷凍網を張り込みました。
海水温が適温まで下がっていたのに、なかなかできませんでした。
やっとです。
張り込んだ後は、次に網を張る人工干出機の設置。
凪ぎの日が少ないので、綱渡りの仕事が続きます。
10月12日(木)
今朝も北風強く出船見合わせ。
裏庭がカラスでうるさくなってきました。
柿の実が生ってきて、それをカラスが食べにきています。
まだ成熟前ですが、待っているとカラスに全部食べられてしまいます。
収穫することにしました。
午後から少し風が弱くなってきたので、出船。
人工干出機の設置。
波が高くて苦労しましたが、何も風が無くてもまた大変。
ほどほどの風の強さがベスト。
贅沢は言っていられないので、波に気をつけながらの設置。
終わる頃にはベストコンディションに。
予定数の設置が完了しました。
10月10日(火)
北風の強い日が続いて沖仕事ができません。
昨日も北風強く雨で、最高気温17℃で寒いくらい。
海水温も急激に下がりました。
時化が多かったので、沖仕事が間に合いません。
やっと今日で錨入れが終わり、明日から人工干出機の設置の予定。
焦らず、出来ることを進めて行きます。
10月6日(金)
海水温が徐々に下がってきました。
あと1℃下がれば、海苔網の張り込み可能までに。
錨入れの真っ最中。
約四分の三の錨入れが終わりました。
季節は着々と秋になってきています。
日没が早くなって、朝夕は涼しくなりました。
海苔のシーズンになってきました。
10月3日(火)
昨日から錨入れして、今日からはいかだ作り。
午前中は風が強く、潮も速かったので断念。
午後からは、風が弱くなり潮もゆるくなってきたので、枠入れに。
沖柵の枠の錨入れをしました。
今年の沖柵は、この場所になります。
潮が速く良い海苔が採れそうですが、食害の多い場所です。
どうなることらや?
10月2日(月)
漁協で海苔業者による地割りを行いました。
海苔のいかだの錨入れを共同でします。
各自の柵の親錨・親綱を投入。
自分のいかだの場所が決まり、今シーズンはその場所で海苔を育てます。
いよいよ沖仕事が始まりました。