宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、9月23日に打ち上げ、28日に国際宇宙ステーション(ISS)に結合した「こうのとり」7号機によって、以下の生鮮食品をISSに搭乗する宇宙飛行士へ届けた。
JAXAでは、都道府県農林水産省担当者連絡協議会を通じて全国の都道府県に、生鮮食品に関する情報提供(特産、収穫の時期等)を依頼し、24都道府県から124食品の情報提供を受けた。提供された情報を元に、調達可能時期と打上げ時期が合うこと、調理性、保存性、衛生性、安全性、食品残さ、搭載量の制約等の技術的要件から候補品を複数選定のうえ、味(官能評価)を評価し、選定委員会にて選定を行った。
◇
北海道:玉ねぎ(「こうのとり」6号機に続き2回目の搭載)
宮城県:パプリカ(今回初搭載)
岡山県:シャインマスカット(今回初搭載)
愛媛県:温州みかん(「こうのとり」6号機に続き2回目の搭載)
佐賀県:温州みかん(「こうのとり」6号機に続き2回目の搭載)