昨日の朝日新聞夕刊に、「スタートライン レストランマネジャー 新田晃代さん(34) ディズニーの雰囲気提供」という記事がありました。
中高生向けに、いろいろな仕事の解説をするコーナーです。
ディズニーシーで2店舗の経営を任され、正社員として働く新田晃代さんは、北海道の大学を卒業して、オリエンタルランドに就職したのだそうです。
新田さんは、北海道札幌の出身です。
大学は、北海学園大学英米文化学科を卒業しました。
「イギリス文学がどんどん好きになって、勉強をきちんとした4年間でした」
当初は、地元で就職しようと考え、北海道のホテルやデパートを受験しました。
オリエンタルランドだけが、本州の企業でした。
「サービス業に興味があって、サービス業といえば真っ先に東京ディズニーランドが浮かんだんです。全国からたくさん学生が説明会に来ていて、圧倒されたのを覚えています」
今年で入社13年目になります。
飲食部門を長く担当してきました。
入社4年目のとき、ディズニーシーが開園し、飲食店の立ち上げに関わりました。
入社時からの夢でしたが、
「混雑する時間を予測したスタッフのシフト作り、スタッフへの説明など、できると思ったのに、あまりできていない自分がいました。ふがいなさを感じました」
その教訓が今に生きているといいます。
現在は、客船コロンビア号の2飲食店と、付近のワゴン店を任されています。
約260人のスタッフの育成計画の作成、スタッフの管理、天候や時期に合わせた食材の発注などが主な仕事です。
心がけているのは、テーマパークの飲食店だということです。
「『親しみやすさ』と『笑顔』をスタッフに徹底しています」ということです。
---------------------
ディズニーランドやディズニーシーで正社員として働く人は、どういう経歴で働いているのだろうと考えてていました。
北海道の英米文化学科卒業でなれるんですね。
(経営とか、ホテル学科卒かと思っていました)
記事には、社員数は2,248人、今春入社24人、女性管理職は部長職1人、マネジャー職18人とも書かれていました。
新田さんは、ふんわりした水色の半そでブラウスに黒いパンツ姿で、ちょっと松たか子さん似の方です。
中高生向けに、いろいろな仕事の解説をするコーナーです。
ディズニーシーで2店舗の経営を任され、正社員として働く新田晃代さんは、北海道の大学を卒業して、オリエンタルランドに就職したのだそうです。
新田さんは、北海道札幌の出身です。
大学は、北海学園大学英米文化学科を卒業しました。
「イギリス文学がどんどん好きになって、勉強をきちんとした4年間でした」
当初は、地元で就職しようと考え、北海道のホテルやデパートを受験しました。
オリエンタルランドだけが、本州の企業でした。
「サービス業に興味があって、サービス業といえば真っ先に東京ディズニーランドが浮かんだんです。全国からたくさん学生が説明会に来ていて、圧倒されたのを覚えています」
今年で入社13年目になります。
飲食部門を長く担当してきました。
入社4年目のとき、ディズニーシーが開園し、飲食店の立ち上げに関わりました。
入社時からの夢でしたが、
「混雑する時間を予測したスタッフのシフト作り、スタッフへの説明など、できると思ったのに、あまりできていない自分がいました。ふがいなさを感じました」
その教訓が今に生きているといいます。
現在は、客船コロンビア号の2飲食店と、付近のワゴン店を任されています。
約260人のスタッフの育成計画の作成、スタッフの管理、天候や時期に合わせた食材の発注などが主な仕事です。
心がけているのは、テーマパークの飲食店だということです。
「『親しみやすさ』と『笑顔』をスタッフに徹底しています」ということです。
---------------------
ディズニーランドやディズニーシーで正社員として働く人は、どういう経歴で働いているのだろうと考えてていました。
北海道の英米文化学科卒業でなれるんですね。
(経営とか、ホテル学科卒かと思っていました)
記事には、社員数は2,248人、今春入社24人、女性管理職は部長職1人、マネジャー職18人とも書かれていました。
新田さんは、ふんわりした水色の半そでブラウスに黒いパンツ姿で、ちょっと松たか子さん似の方です。