昨日の朝日新聞夕刊に、「ぴーぷる ヘルシー米国料理PR」という記事がありました。
外国との話題がある各界の人を紹介するコーナーです。
在日アメリカ大使館(大使はルースさん)の選任シェフは、30代の主婦で、野菜をたっぷり食べることができるヘルシーメニューを紹介中なのだそうです。
小枝絵麻さん(32歳)は、父親が商社マンの家庭に生まれました。
イランで生まれ、ニューヨークで育ちました。
アメリカで料理の修行をしているとき、カリフォルニア料理に出会いました。
野菜がふんだんに使われ、健康的なところに惹かれました。
サラダは具だくさんで、主菜にもなり、味付けはオリーブオイルと塩が中心です。
在日アメリカ大使館の選任シェフに採用され、
7月のアメリカ独立記念日に合わせて、アメリカの農産物を使ったレシピのサイトを作りました。
ルース大使夫人とは、意気投合し、大使公邸の庭で育てたキュウリも料理に使われているそうです。
「料理は言葉のいらない交流の道具」というのが信条です。
東京で料理教室を開きながら、9月に出産予定の長男にも、その魅力を伝えたいということです。
---------------------
小枝絵麻さんのお名前は初めて聞くので、ネットで検索してみると、有名な方なのですね。
大学は日本に帰国して、上智大学に入学されています。
スージー・ルース夫人は、在日アメリカ「大使公邸キッチンガーデン」というサイトを、小枝さんと共に持っていらっしゃいました。
(http://www.myfood.jp/us_recipe/pick/residence_kitchen_garden.html参照)
これは、「ミシェル・オバマ大統領夫人のホワイトハウス菜園」をお手本にしたものだそうで、自国の産業の後押しを、いろいろな側面から行っているのだと思いました。
外国との話題がある各界の人を紹介するコーナーです。
在日アメリカ大使館(大使はルースさん)の選任シェフは、30代の主婦で、野菜をたっぷり食べることができるヘルシーメニューを紹介中なのだそうです。
小枝絵麻さん(32歳)は、父親が商社マンの家庭に生まれました。
イランで生まれ、ニューヨークで育ちました。
アメリカで料理の修行をしているとき、カリフォルニア料理に出会いました。
野菜がふんだんに使われ、健康的なところに惹かれました。
サラダは具だくさんで、主菜にもなり、味付けはオリーブオイルと塩が中心です。
在日アメリカ大使館の選任シェフに採用され、
7月のアメリカ独立記念日に合わせて、アメリカの農産物を使ったレシピのサイトを作りました。
ルース大使夫人とは、意気投合し、大使公邸の庭で育てたキュウリも料理に使われているそうです。
「料理は言葉のいらない交流の道具」というのが信条です。
東京で料理教室を開きながら、9月に出産予定の長男にも、その魅力を伝えたいということです。
---------------------
小枝絵麻さんのお名前は初めて聞くので、ネットで検索してみると、有名な方なのですね。
大学は日本に帰国して、上智大学に入学されています。
スージー・ルース夫人は、在日アメリカ「大使公邸キッチンガーデン」というサイトを、小枝さんと共に持っていらっしゃいました。
(http://www.myfood.jp/us_recipe/pick/residence_kitchen_garden.html参照)
これは、「ミシェル・オバマ大統領夫人のホワイトハウス菜園」をお手本にしたものだそうで、自国の産業の後押しを、いろいろな側面から行っているのだと思いました。