今朝の『R25』インターネット版に、「香港で人気の意外なJカルチャーって?」という記事がありました。
(http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/report/?id=20100805-00003077-r25参照)
香港では、回転ずし(わさびは取り放題)、うどん、ラーメン、「出前一丁」が、日本食として人気なのだそうです。
香港では、日本食といえば、回転寿司は日常的な食べ物で、お寿司と一緒にワサビのポットも回っています。
「香港の人々はワサビが好きで、日本人なら涙が出るぐらいの量をのせて寿司を食べます。日本だったら、寿司職人さんに怒られそうですね…」(香港に住んで10年の日本人)
「うどんも人気で、漢字で『烏冬』と書いて『うどん』と読むほどに定着しています。安価なものだとソフトめんに近いですが、最近では讃岐うどんや稲庭うどんの店もできているんですよ」
香港の一般的なラーメンは、もっと麺が細いため、日本風の味付けとちょっと太めの麺のラーメンは、日本食として受け入れられているのだそうです。
カフェなどでは、インスタント麺を食べる習慣があり、有名ブランドとして認識されているのは、「出前一丁」です。
「『出前一丁』はファンが多いです! 香港の商品だと思っている人もいるんじゃないでしょうか。スーパーでも、30種類ぐらいの味が並んでいます」ということです。
-------------------
添えられたイラストには、香港の人が、小皿に山盛りのワサビをのせて食べている様子が描かれています。
記事には、ファッションでも、ヨーロッパのファッションより日本の若者ファッションに人気があるとも書かれていました。
(http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/report/?id=20100805-00003077-r25参照)
香港では、回転ずし(わさびは取り放題)、うどん、ラーメン、「出前一丁」が、日本食として人気なのだそうです。
香港では、日本食といえば、回転寿司は日常的な食べ物で、お寿司と一緒にワサビのポットも回っています。
「香港の人々はワサビが好きで、日本人なら涙が出るぐらいの量をのせて寿司を食べます。日本だったら、寿司職人さんに怒られそうですね…」(香港に住んで10年の日本人)
「うどんも人気で、漢字で『烏冬』と書いて『うどん』と読むほどに定着しています。安価なものだとソフトめんに近いですが、最近では讃岐うどんや稲庭うどんの店もできているんですよ」
香港の一般的なラーメンは、もっと麺が細いため、日本風の味付けとちょっと太めの麺のラーメンは、日本食として受け入れられているのだそうです。
カフェなどでは、インスタント麺を食べる習慣があり、有名ブランドとして認識されているのは、「出前一丁」です。
「『出前一丁』はファンが多いです! 香港の商品だと思っている人もいるんじゃないでしょうか。スーパーでも、30種類ぐらいの味が並んでいます」ということです。
-------------------
添えられたイラストには、香港の人が、小皿に山盛りのワサビをのせて食べている様子が描かれています。
記事には、ファッションでも、ヨーロッパのファッションより日本の若者ファッションに人気があるとも書かれていました。