昨日の朝日新聞夕刊に、「ラーメンサラダ 北の国から ヘルシーB級グルメ、全国へ発信」という記事がありました。
北海道で生まれ、「ラーサラ」と呼ばれて定番メニューになっている「ラーメンサラダ」が、製麺会社のホームページがきっかけで人気が高まっているそうです。
1980年代に札幌の飲食店が、ビールのつまみに作ったのは最初と言われ、現在では居酒屋メニューとして定着しています。
よく冷やしたラーメン麺に、レタスやトマト等の野菜を添え、ゴマ味のドレッシングで和えたものが基本形です。
ジャガイモや肉、海産物等、何をトッピングしてもいいし、ドレッシングも様々です。
冷し中華に似ていますが、あくまで野菜が主役で、みんなでつつき合う楽しさもあります。
子どもが野菜を喜んで食べると評判とのことです。
登別市の望月製麺所の泉田覚社長が、道産子小麦のPRにと、ラーメンサラダ専門ホームページ「ラーサラ三郎」を昨年春に開設しました。
店の食べ歩きルポ等を掲載していて、お勧めレシピを募集したところ、和風ソースやジンギスカン味等、30以上のメニューが集まりました。
沖縄やフランスからも反響が寄せられているということです。
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ラーメンサラダは、知りませんでした。
「ラーサラ三郎」を見てみたら、子グマのぬいぐるみがラーメンサラダを写真入りで紹介していて、自分で見ながら作れそうでした。
北海道で生まれ、「ラーサラ」と呼ばれて定番メニューになっている「ラーメンサラダ」が、製麺会社のホームページがきっかけで人気が高まっているそうです。
1980年代に札幌の飲食店が、ビールのつまみに作ったのは最初と言われ、現在では居酒屋メニューとして定着しています。
よく冷やしたラーメン麺に、レタスやトマト等の野菜を添え、ゴマ味のドレッシングで和えたものが基本形です。
ジャガイモや肉、海産物等、何をトッピングしてもいいし、ドレッシングも様々です。
冷し中華に似ていますが、あくまで野菜が主役で、みんなでつつき合う楽しさもあります。
子どもが野菜を喜んで食べると評判とのことです。
登別市の望月製麺所の泉田覚社長が、道産子小麦のPRにと、ラーメンサラダ専門ホームページ「ラーサラ三郎」を昨年春に開設しました。
店の食べ歩きルポ等を掲載していて、お勧めレシピを募集したところ、和風ソースやジンギスカン味等、30以上のメニューが集まりました。
沖縄やフランスからも反響が寄せられているということです。
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ラーメンサラダは、知りませんでした。
「ラーサラ三郎」を見てみたら、子グマのぬいぐるみがラーメンサラダを写真入りで紹介していて、自分で見ながら作れそうでした。