昨日は節分でした。
インターネットサイトの「All About」に、「節分2:落花生を撒くって、有りですか?」という記事がありました(http://allabout.co.jp/family/seasonalevent/closeup/CU20060124B/参照)。
北海道、東北、信越地方ではおよそ8割以上の方が落花生を撒くのだそうです。
北海道、東北、信越地方ではもはや節分の風習として定着し、スーパーでも落花生が並ぶのが当たり前だそうですが、伝統的な大豆から落花生に変化したのは「昭和30年代、北海道から」(全国落花生協会)だそうです。
開拓文化で物事を合理的に考える北海道の人は、
「雪の中でも落花生なら拾いやすい」
「食べ物が粗末にならない」
「大豆は夏の豆だが、落花生は秋冬の豆。カロリーも高いので寒い地域で好まれる」
などの理由から落花生を撒くようになり、それが雪の多い東北や信越地方にも広がっていったということです。
鹿児島県や宮崎県の一部でも落花生を撒くのは、「鹿児島に落花生の産地があるから」という説が有力でした。
しかし、日本一の落花生産地・千葉県では大豆を撒きます。
記事では、北海道ではチョコレートなどのお菓子を撒くのも人気だとありました。
-------------
落花生は、今年の成田山新勝寺でも大豆とともに撒かれていました。
北海道の方の自由な発想が、そもそものきっかけらしいというのが興味深いです。
インターネットサイトの「All About」に、「節分2:落花生を撒くって、有りですか?」という記事がありました(http://allabout.co.jp/family/seasonalevent/closeup/CU20060124B/参照)。
北海道、東北、信越地方ではおよそ8割以上の方が落花生を撒くのだそうです。
北海道、東北、信越地方ではもはや節分の風習として定着し、スーパーでも落花生が並ぶのが当たり前だそうですが、伝統的な大豆から落花生に変化したのは「昭和30年代、北海道から」(全国落花生協会)だそうです。
開拓文化で物事を合理的に考える北海道の人は、
「雪の中でも落花生なら拾いやすい」
「食べ物が粗末にならない」
「大豆は夏の豆だが、落花生は秋冬の豆。カロリーも高いので寒い地域で好まれる」
などの理由から落花生を撒くようになり、それが雪の多い東北や信越地方にも広がっていったということです。
鹿児島県や宮崎県の一部でも落花生を撒くのは、「鹿児島に落花生の産地があるから」という説が有力でした。
しかし、日本一の落花生産地・千葉県では大豆を撒きます。
記事では、北海道ではチョコレートなどのお菓子を撒くのも人気だとありました。
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落花生は、今年の成田山新勝寺でも大豆とともに撒かれていました。
北海道の方の自由な発想が、そもそものきっかけらしいというのが興味深いです。