ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

春の香りのフキ

2013年03月22日 | Weblog
<夕ごはんの献立>
マスのムニエル
 ホワイトソースかけ + ゆでたフキ
土鍋で大根煮
 フキ、あぶらげ、昆布

なが~いフキをみかけたので、フキづくし。
栽培ものなので、香りも穏やかで丁度いいわ。
春~

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定番:絹厚揚げ

2013年03月21日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
ネギばさみ絹厚揚げ焼き
 千切りキャベツ添え(昨夜の残り)
黒豆煮(ふじっ子)
野沢菜漬みじん切り
アスパラ菜とジャガイモの味噌汁

わくわく広場で売っている地元の豆腐屋さん「のむら」の絹厚揚げが好きです。

朝は2℃、昼でも4℃。寒いです。
友人が編んでくれたおニューの黄色いキャップとマフラーと、
おととしバーゲンで5000円で買ったユニクロの白いダウンコートで武装して出かけました。
日差しだけは春めいてあかるいのですが 

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冷たい油に鶏肉を入れる唐揚げ

2013年03月20日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
鶏のから揚げ
 キャベツ千切り添え
ブロッコリーサラダ
 ホタテ貝柱、トマト
筍の炊き込みごはん

NHK今日の料理の定番集から
「鶏のから揚げ」
これが
今まで聞いたことのないレシピでしたよ。

冷たい油に鶏肉を入れて
強火で12分くらい揚げるというもの。

下味をつけて小麦粉をつけ
その上から片栗粉をつける。

油を入れたフライパンに鶏肉を並べ
火をつける。
焦げ目が出てきたらひっくり返す。
上から油をかけながら仕上げる。

へえ~!

やってみました。
たしかにジューシーでやわらかでした
家人には不評だったのは、
はやばや粉を付けていたので、皮が固くなったからよね。

このレシピで、今度は骨付き肉をやってみましょう
    (ちなみに写真は家人の残した一個)

生暖かい気温。夜半には風・雨。お彼我のお中日。

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週二回の19円もやし

2013年03月19日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
ゆでもやしサラダ
 スナックエンドウ、昨夜の残りの炒め豚肉
 胡麻ドレッシング
黒豆納豆、庭のネギ
なめこと豆腐の味噌汁

昨夜は白菜と豚肉の中華風炒め
珍しく白菜は完食、豚肉だけ残ったので
朝、サラダのトッピングに借用。おいしい
コメント (1)
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キャベツゆでてます

2013年03月18日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
ゆでキャベツサラダ
 にんじん、カニかまぼこ
昨夜の残りの大根煮
 あぶらげ、昆布
昨夜の残りの塩ます
わかめと冷凍豆腐の味噌汁

地物の雪下キャベツです。
ゆでると、甘みが増します。

大根も地物のまん丸大根。
下茹で無しで、土鍋で煮ました。
もともとやわらかい大根なので
とろけるような旨さが出ました。

今日も暖か、雨ですけど

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おひたしの残り

2013年03月17日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
アスパラ菜の卵とじ煮
 トマト
昨夜の残りの肉じゃが
さけ茶漬(加島屋)
柴漬(土井)
昨夜の残りのトビウオすり身汁
 竹徳蒲鉾、こねぎ

アスパラ菜も昨日の残り
おひたしだと食べない方も
味がついていると少しは食べてくれます。
(白だしと醤油で味付け)

NHK今日の料理の別冊『定番料理の黄金レシピ』を買いました。
基本の基が抜けている私ですから。

まず一番しょっぱなが「肉じゃが」
フライパンに(油を敷いて)牛肉を広げ入れて砂糖を振りかけて炒める!!??だって。
ああ、すき焼きみたいないい匂いがします。
野菜(ジャガイモ、玉ねぎ)はそれぞれ電子レンジで下煮。肉に焼き色がついたら入れて炒め、
煮汁を入れて鍋に変える。(ふ~ん、そうだったんだ!!)

今日も風もなく暖か、16度もありました

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ケチャップは少し

2013年03月16日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
ウインナー炒め
 玉ねぎ、ピーマン、カットトマト
 レタス千切り
ナスの煮しめ挽肉入り
 枝豆
大根の味噌汁

生協のパック入りイタリア産カットトマトを使って
ケチャップは少なめに甘みも抑えて。

午前中は晴天 暖かです。

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キャベツ炒めに菜をまぜて

2013年03月15日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
キャベツ炒め
 ほうれんそう、にんじん、豚肉
昨夜の残りのデパ地下の肉団子
 トマト、レタス、キュウリ
味噌汁
デザート:文旦


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二日目の煮しめ再び

2013年03月14日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
サンマの干物
昨夜の残りの煮しめ
 里芋、にんじん、レンコン、竹の子
 こんにゃく、干し椎茸、干ホタテ、コネギ
昨夜の残りの女池菜のおひたし
 プラス クルミ入り田楽味噌
冷凍シジミの味噌汁

煮しめは生協の「白だし」で味付けしました。
薄味にしたので、また不評でしたが
二日目はおいしい。私はウットリ
それでも残されてしまいました・・・・
好き嫌いをいっちゃいけませんぞ、マンサイさん

晴れたけれども、3℃は寒い。
冬のロングコートを着て体操教室に出かけました。

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定番の目玉焼き

2013年03月13日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
目玉焼き、ベーコン付き
 ゆでキャベツの千切り、トマト
 昨夜の残りのもやし炒め
昨夜の残りの煮染め
 かぼちゃ、ナス
たらこ
切り干し漬
ネギと豆腐の味噌汁

味噌汁は少し多めに作っています。
お昼に、ここにお餅を入れて、味噌汁雑煮にして
あんこ餅と二個食べるのを、定食としている私です。
でも、さっぱり太れません。

良いお天気が続きましたが、今日は雨 
気温は7℃もあるのですが日差しがないので寒いです。

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