<朝ごはんの献立>
ネギばさみ絹厚揚げ焼き
千切りキャベツ添え(昨夜の残り)
黒豆煮(ふじっ子)
野沢菜漬みじん切り
アスパラ菜とジャガイモの味噌汁
わくわく広場で売っている地元の豆腐屋さん「のむら」の絹厚揚げが好きです。
朝は2℃、昼でも4℃。寒いです。
友人が編んでくれたおニューの黄色いキャップとマフラーと、
おととしバーゲンで5000円で買ったユニクロの白いダウンコートで武装して出かけました。
日差しだけは春めいてあかるいのですが
ネギばさみ絹厚揚げ焼き
千切りキャベツ添え(昨夜の残り)
黒豆煮(ふじっ子)
野沢菜漬みじん切り
アスパラ菜とジャガイモの味噌汁
わくわく広場で売っている地元の豆腐屋さん「のむら」の絹厚揚げが好きです。
朝は2℃、昼でも4℃。寒いです。
友人が編んでくれたおニューの黄色いキャップとマフラーと、
おととしバーゲンで5000円で買ったユニクロの白いダウンコートで武装して出かけました。
日差しだけは春めいてあかるいのですが
<夕ごはんの献立>
鶏のから揚げ
キャベツ千切り添え
ブロッコリーサラダ
ホタテ貝柱、トマト
筍の炊き込みごはん
NHK今日の料理の定番集から
「鶏のから揚げ」
これが
今まで聞いたことのないレシピでしたよ。
冷たい油に鶏肉を入れて
強火で12分くらい揚げるというもの。
下味をつけて小麦粉をつけ
その上から片栗粉をつける。
油を入れたフライパンに鶏肉を並べ
火をつける。
焦げ目が出てきたらひっくり返す。
上から油をかけながら仕上げる。
へえ~!
やってみました。
たしかにジューシーでやわらかでした。
家人には不評だったのは、
はやばや粉を付けていたので、皮が固くなったからよね。
このレシピで、今度は骨付き肉をやってみましょう
(ちなみに写真は家人の残した一個)
生暖かい気温。夜半には風・雨。お彼我のお中日。
鶏のから揚げ
キャベツ千切り添え
ブロッコリーサラダ
ホタテ貝柱、トマト
筍の炊き込みごはん
NHK今日の料理の定番集から
「鶏のから揚げ」
これが
今まで聞いたことのないレシピでしたよ。
冷たい油に鶏肉を入れて
強火で12分くらい揚げるというもの。
下味をつけて小麦粉をつけ
その上から片栗粉をつける。
油を入れたフライパンに鶏肉を並べ
火をつける。
焦げ目が出てきたらひっくり返す。
上から油をかけながら仕上げる。
へえ~!
やってみました。
たしかにジューシーでやわらかでした。
家人には不評だったのは、
はやばや粉を付けていたので、皮が固くなったからよね。
このレシピで、今度は骨付き肉をやってみましょう
(ちなみに写真は家人の残した一個)
生暖かい気温。夜半には風・雨。お彼我のお中日。
<朝ごはんの献立>
ゆでもやしサラダ
スナックエンドウ、昨夜の残りの炒め豚肉
胡麻ドレッシング
黒豆納豆、庭のネギ
なめこと豆腐の味噌汁
昨夜は白菜と豚肉の中華風炒め
珍しく白菜は完食、豚肉だけ残ったので
朝、サラダのトッピングに借用。おいしい
ゆでもやしサラダ
スナックエンドウ、昨夜の残りの炒め豚肉
胡麻ドレッシング
黒豆納豆、庭のネギ
なめこと豆腐の味噌汁
昨夜は白菜と豚肉の中華風炒め
珍しく白菜は完食、豚肉だけ残ったので
朝、サラダのトッピングに借用。おいしい
<朝ごはんの献立>
ゆでキャベツサラダ
にんじん、カニかまぼこ
昨夜の残りの大根煮
あぶらげ、昆布
昨夜の残りの塩ます
わかめと冷凍豆腐の味噌汁
地物の雪下キャベツです。
ゆでると、甘みが増します。
大根も地物のまん丸大根。
下茹で無しで、土鍋で煮ました。
もともとやわらかい大根なので
とろけるような旨さが出ました。
今日も暖か、雨ですけど
ゆでキャベツサラダ
にんじん、カニかまぼこ
昨夜の残りの大根煮
あぶらげ、昆布
昨夜の残りの塩ます
わかめと冷凍豆腐の味噌汁
地物の雪下キャベツです。
ゆでると、甘みが増します。
大根も地物のまん丸大根。
下茹で無しで、土鍋で煮ました。
もともとやわらかい大根なので
とろけるような旨さが出ました。
今日も暖か、雨ですけど
<朝ごはんの献立>
アスパラ菜の卵とじ煮
トマト
昨夜の残りの肉じゃが
さけ茶漬(加島屋)
柴漬(土井)
昨夜の残りのトビウオすり身汁
竹徳蒲鉾、こねぎ
アスパラ菜も昨日の残り
おひたしだと食べない方も
味がついていると少しは食べてくれます。
(白だしと醤油で味付け)
NHK今日の料理の別冊『定番料理の黄金レシピ』を買いました。
基本の基が抜けている私ですから。
まず一番しょっぱなが「肉じゃが」
フライパンに(油を敷いて)牛肉を広げ入れて砂糖を振りかけて炒める!!??だって。
ああ、すき焼きみたいないい匂いがします。
野菜(ジャガイモ、玉ねぎ)はそれぞれ電子レンジで下煮。肉に焼き色がついたら入れて炒め、
煮汁を入れて鍋に変える。(ふ~ん、そうだったんだ!!)
今日も風もなく暖か、16度もありました。
アスパラ菜の卵とじ煮
トマト
昨夜の残りの肉じゃが
さけ茶漬(加島屋)
柴漬(土井)
昨夜の残りのトビウオすり身汁
竹徳蒲鉾、こねぎ
アスパラ菜も昨日の残り
おひたしだと食べない方も
味がついていると少しは食べてくれます。
(白だしと醤油で味付け)
NHK今日の料理の別冊『定番料理の黄金レシピ』を買いました。
基本の基が抜けている私ですから。
まず一番しょっぱなが「肉じゃが」
フライパンに(油を敷いて)牛肉を広げ入れて砂糖を振りかけて炒める!!??だって。
ああ、すき焼きみたいないい匂いがします。
野菜(ジャガイモ、玉ねぎ)はそれぞれ電子レンジで下煮。肉に焼き色がついたら入れて炒め、
煮汁を入れて鍋に変える。(ふ~ん、そうだったんだ!!)
今日も風もなく暖か、16度もありました。
<朝ごはんの献立>
ウインナー炒め
玉ねぎ、ピーマン、カットトマト
レタス千切り
ナスの煮しめ挽肉入り
枝豆
大根の味噌汁
生協のパック入りイタリア産カットトマトを使って
ケチャップは少なめに甘みも抑えて。
午前中は晴天 暖かです。
ウインナー炒め
玉ねぎ、ピーマン、カットトマト
レタス千切り
ナスの煮しめ挽肉入り
枝豆
大根の味噌汁
生協のパック入りイタリア産カットトマトを使って
ケチャップは少なめに甘みも抑えて。
午前中は晴天 暖かです。
<朝ごはんの献立>
サンマの干物
昨夜の残りの煮しめ
里芋、にんじん、レンコン、竹の子
こんにゃく、干し椎茸、干ホタテ、コネギ
昨夜の残りの女池菜のおひたし
プラス クルミ入り田楽味噌
冷凍シジミの味噌汁
煮しめは生協の「白だし」で味付けしました。
薄味にしたので、また不評でしたが
二日目はおいしい。私はウットリ
それでも残されてしまいました・・・・
好き嫌いをいっちゃいけませんぞ、マンサイさん
晴れたけれども、3℃は寒い。
冬のロングコートを着て体操教室に出かけました。
サンマの干物
昨夜の残りの煮しめ
里芋、にんじん、レンコン、竹の子
こんにゃく、干し椎茸、干ホタテ、コネギ
昨夜の残りの女池菜のおひたし
プラス クルミ入り田楽味噌
冷凍シジミの味噌汁
煮しめは生協の「白だし」で味付けしました。
薄味にしたので、また不評でしたが
二日目はおいしい。私はウットリ
それでも残されてしまいました・・・・
好き嫌いをいっちゃいけませんぞ、マンサイさん
晴れたけれども、3℃は寒い。
冬のロングコートを着て体操教室に出かけました。
<朝ごはんの献立>
目玉焼き、ベーコン付き
ゆでキャベツの千切り、トマト
昨夜の残りのもやし炒め
昨夜の残りの煮染め
かぼちゃ、ナス
たらこ
切り干し漬
ネギと豆腐の味噌汁
味噌汁は少し多めに作っています。
お昼に、ここにお餅を入れて、味噌汁雑煮にして
あんこ餅と二個食べるのを、定食としている私です。
でも、さっぱり太れません。
良いお天気が続きましたが、今日は雨
気温は7℃もあるのですが日差しがないので寒いです。
目玉焼き、ベーコン付き
ゆでキャベツの千切り、トマト
昨夜の残りのもやし炒め
昨夜の残りの煮染め
かぼちゃ、ナス
たらこ
切り干し漬
ネギと豆腐の味噌汁
味噌汁は少し多めに作っています。
お昼に、ここにお餅を入れて、味噌汁雑煮にして
あんこ餅と二個食べるのを、定食としている私です。
でも、さっぱり太れません。
良いお天気が続きましたが、今日は雨
気温は7℃もあるのですが日差しがないので寒いです。