ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

粕汁 初登場

2013年03月25日 | Weblog
 <夕飯の献立>
豚ばら肉の冷しゃぶ
 リンゴすりおろし、大根おろし添え
 味付けは味ポン
温かい豆腐と小松菜
 削り節と醤油でたべる
頂き物のカス汁
 たい菜、芋、大根、ニンジン、打ち豆ほか

料理上手なNさんから、粕汁をいただきました
新潟の郷土料理ですが、我が家は粕が嫌いな人がいるんで
作ったことがありません。私も子供のころは苦手でした。
でも、歳をとると懐かしくなるんですよね。
このところ、胃腸の調子が悪く正露丸を飲みつづけていた私には
ホッとするお汁でした。あったまる~。ごちそうさま。

この豚シャブシャブにリンゴのおろしを合わせるのも
師匠からきいたもの。あうね!

寒い日に、暖かい汁物と簡単湯豆腐であったまりました。
戻り寒さはこたえます。

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