ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ニラ玉増量作戦

2013年03月07日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
ニラとエノキの玉子とじ
 千切りキャベツ
 みかん
ししゃも
昨夜の残りの大根煮
冷凍青菜と豆腐の味噌汁

ニラ玉のつもりだったのですが、
なんだかニラが少なめ
(この頃の一束はどんどん小さくなっていく気がする、どの菜も)
なので、エノキダケもいれました。
う~ん、ぐちゃぐちゃした味になりました 

最高気温17℃。
コートを着ないで歩いてました。
風は南風、だしの風 

確定申告だしてきました。
友人にならって、帰りは回転寿司「弁慶」で
おなかいっぱい食べてきました 

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リベンジ

2013年03月07日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
鶏もも肉の魚焼き器焼き
 寒〆ほうれん草のバター炒め
 ロマネスコの塩ゆで
 ミニトマト
大根と油揚とネギの煮しめ

朝ごはんの後、しっかり寝ましたとも。

そして、夕ごはんは チキンのリベンジ !
骨なしもも肉を塩・黒こしょう・「焼き肉のたれジャン」につけて
ポリ袋で寝せておき、家人が帰るコールをよこしてからコンロにいれ
できあがったら、皿にあげアルミ箔をかけてバスタオルで包んでおく。
ほんとは鍋布団に寝せたいのですが、先客の大根鍋さんが使用中。
それでも、食べるときにはホカホカでした
柔らかで、あぶらっこくなくて、肉の味がおいしくて
で、完食~

大根は聖籠町の雪下大根。雪の下でじっと冬を過ごしていた大根です。
やわらかくて甘いの  ごちそうさま!

地元産のカリフラワー・ロマネスコがでてきました。
トマトもだんだん美味しくなってきました。
越後姫イチゴも、けっこうなお味です。
どれもまだハウス栽培でしょうが、
雪が溶けて もうすぐ畑の季節ですね(本日11℃)。
   がんば!三島農園さん、悠久菜園さん!

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