水戸梅日記

水戸・いばらき

T'sたんたん

2019-10-21 | 東京

上野駅の構内。じゃんがらラーメンのお隣、T'sたんたんへ。

自由が丘にヴィーガンのレストランがあって、その監修によるラーメン店です。

    

   

動物性たんぱくを使わない、白ごまのたんたん麺。

しっかりダシとコクがあって・・・、満足のいくものでした。 

  

 

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グーテ・ド・ママン

2019-10-20 | 東京

東京・三田にある「グーテ・ド・ママン」へ

ケーキ屋ですが、中のスペースでお茶することもできます。

  

  

今回のお目当ては、笠間の栗を使ったモンブラン。

東京の美味しいモンブランにも選ばれています。

  

  

せっかくなので、名物のプリンもいただいちゃいました。

苦味のあるカラメルが特徴。こちらも美味しかったです。

  

  

そして、丸の内を通ったら、今をときめくラグビーのオブジェを発見。

界隈には、試合観戦しながら飲めるところも多く盛り上がってます。 

 

  

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風の谷の散歩道

2019-10-19 | 水戸

秋のまちなか、夜まで楽しむ散歩道

水戸・泉町オープンテラス「風の谷の散歩道」のイベントへ。

  

 

趣旨としては、2022年の開館を目指す新市民会館に向けた

機運醸成の一環・・・でしょうか。

  

  

SAKEスタンドでは、獺祭の珍しいお酒がありました。

春秋の限定酒だそう。

  

  

おつまみは、ラヴィプロヴァンソのアペリティフ。

並んでいるお店からワインをテイクアウトすることもできます。

  

  

国体が終了し、水戸京成百貨店の柱の装飾も秋らしいオシャレなものに。

百貨店裏にあったパン屋は、ショコラのお店になるそうで、楽しみです。

 

 

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涸沼しじみ

2019-10-18 | 県央

涸沼のシジミについて

説明を伺う機会がありました。

  

  

しじみは他県にも有名な産地がありますが、

茨城の特徴は、適切な資源管理と丁寧な採取。

   

   

流れの少ない場所にある沼シジミ(黒)と、流れの多い場所にある川シジミ(茶)。

地域の方は用途によって使い分けるそうです。

 

  

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イバラキオクトーバーフェス

2019-10-17 | 東京

リニューアルオープンから1年を迎える

銀座にある茨城県のアンテナショップ「イバラキセンス」へ。

  

 

茨城県のビールが飲み比べられるイバラキオクトーバーフェスを開催中でした。

地ビールはもちろん、キリンもアサヒもあって素晴らしい!

  

  

茨城の新ブランド豚肉「常陸の輝き」を使ったハム焼きもいただけました。

こんなに恵まれているので、別にいいですよね。魅力度47位でも(本日発表あり)!

 

 

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ビストロうお座

2019-10-16 | 水戸

けやき台にあるビストロ「うお座」さんでランチ。

30年前には、銀杏坂にあった老舗です。

  

 

変わってないなぁ、懐かしいなぁと思いながら・・・。

昔ながらの味を愛する常連さんたちでいっぱいでした! 

 

 

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県西めぐり

2019-10-15 | 県西

東京から来た方に県西地域をご案内。

お昼は、筑西市のトマト農家(吉野農園)が営む直売所&カフェへ。

  

  

懸案だったオムライスをようやく・・・。

トマト感たっぷりで、美味しかったです。

  

  

案内先のひとつめが、筑西市にある「来福酒造」。

少量多品種かつ高品質の酒造りを見学しました。

  

  

こちらでは、もうすぐ新酒の季節になりますが、

その酒粕を地域の方が楽しみにしているのだそう・・・。

  

  

案内先のふたつめが、結城にある老舗「蔵元小田屋」。

お醤油とお酢を製造・販売しています。

  

  

丁寧に発酵させているお酢は、そのまま飲めますし(とても身体に良い)

有名料理人がこぞって使っているというお醤油があったり、スゴイお店なのです。

    

  

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大洗・水戸案内

2019-10-14 | 水戸

群馬の方を案内して、アクアワールド大洗へ。

イルカショー、タッチングコーナーなど、いろいろ楽しんできました。

  

  

夜は、海がある茨城のお魚を楽しんで欲しくて、南町の「圓座」へ。

でも台風により、お刺身はお願いできなかったのでした。

  

  

3軒目に、宮下銀座の「大衆酒場ラクダ」にて、ラグビー観戦。

勝利の美酒(ネストビール)をいただきました。

  

 

4軒目(最後)は、同じく宮下銀座の「ルピオット」。

ワインとチーズでまったりと・・・。

     

  

そうそう!宮下銀座には、キルシュが今月末に移転オープン予定。

どんな感じになったのか・・・楽しみです。

 

 

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日立おさかなセンター

2019-10-13 | 県北

国道245号沿いの道の駅「日立おさかなセンター」です。

昼食の時間だったので、味勝手丼を。

  

 

好きなネタを自分で選んで、お会計します。

ご飯の量も調節できて、味噌汁もつきます。

  

  

センターの入口では、めひかりの天日干し中。

こちらの水産コーナーを見て回るのもテンション上がります。

  

  

この近くの漁業協同組合のヒット商品。

大きなアナゴの一夜干し。柔らかく食べ応えがあるとのこと。

 

 

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かすみキッチン

2019-10-12 | 県南

かすみがうら市(霞ケ浦湖畔)にある「かすみキッチン」へ。

サイクリング用の自転車が借りられたり、地域の食材を使った食事が楽しめる拠点です。

  

  

地元の方で賑わう店内でいただいた川エビのピザに、梨のコンポート。

蓮根豚やなまずを使ったメニューなどもあります。

  

 

今回、漁業者の方から霞ケ浦の水産物を紹介いただきました。

美しい・・・シラウオ、ワカサギ。もちろん味も抜群でした!

 

 

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