南町二丁目、西洋堂倶楽部の2階にオープンした
ダイニングバー「WOOD and STONE」
食材にこだわったおつまみも美味しく、お酒もいろいろ揃ってます。
0次会、または、2次会に良い感じです!
南町二丁目、西洋堂倶楽部の2階にオープンした
ダイニングバー「WOOD and STONE」
食材にこだわったおつまみも美味しく、お酒もいろいろ揃ってます。
0次会、または、2次会に良い感じです!
JR常磐線の石岡駅前にて、電車待ち30分の状況となり
エイヤっと、飛び込んだ「ヨット食堂」です。
お店のメニューには、提供時間の目安がしっかり表記されており、
美味しい餃子と日本酒(太平海)をゆっくり堪能できたのでした!
水戸市泉町3丁目にある「まいど」
オシャレな雰囲気のおでんやさんです。
おでんのネタをいくつか頼もうとしたら、途中で止められて、
なるほど、ひとつひとつが、かなりのボリュームでした。
日本酒もいい感じの銘柄が揃っており
秋田の「山本」を美味しくいただきました。
偕楽園四季の原にて開催された
IBARAKI FLOWER MARKET
これまでは、つくばで開催されていて、水戸では初開催だそう。
でもすっかり水戸の風景に溶け込んでます。
出店は花屋がメインですが、野菜農家、飲食店、雑貨なども。
次につながる良い出会いがたくさんありました!
その後は「花」から「華」へと・・・
ザ・ヒロサワ・シティ会館(県民文化センター)の和楽器バンドのコンサートへ。
」
水戸市出身の鈴華ゆう子さん率いる「和楽器バンド」のコンサート。
レーベルを移籍しての再始動「RE ACT 新章」をしっかり堪能してまいりました!
水戸市酒門町(けやき台)にオープンした
AGOCHI BAKERY(アゴチベーカリー)へ。
ビゴの店で10年、その後、全国の各地のお店などで修業を積んだそう。
ハード系、デニッシュ、おやつパンなど、バリエーションが豊富です。
メロンパンはブリオッシュ風で、クリームパンはエッグタルトのよう・笑。
家で食べてみて、もっと買ってくればよかったと。情報を教えてくれた方に感謝です!
鹿島スタジアム周辺で開催された、茨城をたべよう収穫祭2019
いばらき食のアンバサダー鎧塚さんや、いばらき大使の蝶野さんも出席。
ステージでは、いばらき大使である、緒方湊さんの野菜クイズもありました。
30分のステージをしっかり一人でやりきってスゴイ・・・です。
鹿嶋市のある鹿行地域は、日本一のピーマンの産地。
丸ごと1個を焼いて、だし汁に浸した焼きピーマン、美味しかったです。
収穫祭を早めに抜けて、緒方湊くんと四万騎農園(かすみがうら市)へ。
栗の栽培について、お話を伺いました。
収穫、選別、品種による味の違いなどを体験。
生栗でも食べられること、初めて知りました。
気が付けばすっかり日が暮れて・・・。
代々続く四万騎農園の栗畑(13ha位あるらしい)、美しかったです。
水戸から笠間に移転した、カフェ&ギャラリー
「言の葉」さんの10周年記念イベントへ。
気持ちの良い空間に出店していたお店のひとつ「結農実ワークス」さん。
高萩で、ご夫婦で「フルーツほおずき」を栽培・加工しています。
ほおずきは、無農薬での栽培に取り組むほか、パッケージのデザインも凝っています。
香りが高くて、味も良かったです。珍しいほおずきバターも楽しんでます。
茨城県内で3店舗目の「珈琲問屋」が見和にオープン。
こじんまりしていた水戸の大町店とは打って変わって広々な店内。
イートインスペースも広くて、
サービスのコーヒーでしたが、喫茶店気分を満喫。
そして、この後、店内で実演販売をしていた
南アフリカのオリーブオイルが気に入って大量買いしたのでした・・・。
この日のランチは「hanatoco」さんへ。
花屋&カフェで、センスの良さが気に入ってます。
こういうものを毎日食べたいんだよなーと
行くたびにしみじみ思う、おひるごはん!
水戸のくろばねに、新店がオープン。
天ぷらとワインをテーマにした「串天一門」
湯葉やカルパッチョ。
ワインなので、チーズなども揃っていて満足。
天ぷらはネタが豊富です!
ワインもリーズナブルで飲みすぎました・・・。