水戸梅日記

水戸・いばらき

県西めぐり

2019-10-15 | 県西

東京から来た方に県西地域をご案内。

お昼は、筑西市のトマト農家(吉野農園)が営む直売所&カフェへ。

  

  

懸案だったオムライスをようやく・・・。

トマト感たっぷりで、美味しかったです。

  

  

案内先のひとつめが、筑西市にある「来福酒造」。

少量多品種かつ高品質の酒造りを見学しました。

  

  

こちらでは、もうすぐ新酒の季節になりますが、

その酒粕を地域の方が楽しみにしているのだそう・・・。

  

  

案内先のふたつめが、結城にある老舗「蔵元小田屋」。

お醤油とお酢を製造・販売しています。

  

  

丁寧に発酵させているお酢は、そのまま飲めますし(とても身体に良い)

有名料理人がこぞって使っているというお醤油があったり、スゴイお店なのです。

    

  

コメント
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