茨城県龍ヶ崎市にある
「つかもと」 というお店の甘納豆です。
現在、HPは、リニューアル中ですが ↓
(ama710 が、甘納豆なんですね。)
最初見たときは、「イナゴの佃煮?」 と思いました・・・。
殻ごと砂糖の糖液で煮詰めるらしく、
中の落花生は、甘くてトロッとしています。
(見ないで食べたら“落花生”だと気づかないかも。)
手をべたべたにしながら殻を割って、
中の豆を爪楊枝で取り出して食べるという過程も
なんというか 「達成感」。
「くらづくり本舗」の
「芋せんべい」。
スライスしたサツマイモに
砂糖がまぶしてあります。
茨城県土浦市 「九万五千石」
かりんとうに大粒のザラメがまぶしてあります。
(カロリーを考えるとクラクラしますが、美味しいです。)
「大麦ダックワーズ」
麦こがしのダックワーズで、懐かしい味です。
(栃木県は、大麦の生産量が日本一だそうです。)
水戸市堀町「にいつま」の
「もなかアーモンドケーキ」。
最中の皮にフィリングを乗せて焼いているので、
新しい!サクサク感です。