茨城県龍ヶ崎市にある
「つかもと」 というお店の甘納豆です。
現在、HPは、リニューアル中ですが ↓
(ama710 が、甘納豆なんですね。)
最初見たときは、「イナゴの佃煮?」 と思いました・・・。
殻ごと砂糖の糖液で煮詰めるらしく、
中の落花生は、甘くてトロッとしています。
(見ないで食べたら“落花生”だと気づかないかも。)
手をべたべたにしながら殻を割って、
中の豆を爪楊枝で取り出して食べるという過程も
なんというか 「達成感」。
「くらづくり本舗」の
「芋せんべい」。
スライスしたサツマイモに
砂糖がまぶしてあります。
茨城県土浦市 「九万五千石」
かりんとうに大粒のザラメがまぶしてあります。
(カロリーを考えるとクラクラしますが、美味しいです。)
「大麦ダックワーズ」
麦こがしのダックワーズで、懐かしい味です。
(栃木県は、大麦の生産量が日本一だそうです。)
水戸市堀町「にいつま」の
「もなかアーモンドケーキ」。
最中の皮にフィリングを乗せて焼いているので、
新しい!サクサク感です。
先週も逢ったのに、すごい久しぶりな
感じがしてしまいます。
顔、疲れてたよ。
気をつけてやってください。
できることとできないことを、きちんと自分で考えてやってかないと!と思いました。
また来週。
いまから水戸案内に行ってきます。