「ミモロちゃん、ランチしましょ!」とある日、お友達に誘われたミモロ。「うん、いいよ~」と待ち合わせの祇園へと向かいました。
「あのね~前に行って美味しかったレストランがあるの~。そこ行かない?ちょっとここからだと歩くけどいい?」とお友達。「いいよ~」とミモロ。ふたりが向かったのは、祇園の八坂神社から、東大路通を南へ、清水五条のバス停のそばまで歩きます。
「ここ~」と到着したのは、フランスの国旗が飾られたレストランです。
ここは「欧風馳走 メリ・メロ」というフレンチです。「へぇ~18年もやってるんだ~」
以前は、先斗町にお店があったそう。
「ランチあるの?」とミモロ。
メインコースが選べるランチは、2000円から。「う~ちょっと贅沢だけど、いいよ~」とお店の中に入ります。
店内は、シックなインテリアの設え。「落ち着いてお食事できる雰囲気が素敵~」
「お好きなお席にどうぞ~」とお店の方に言われ、ミモロは、「ここにしようなかぁ~」
窓辺の明るい光が差し込む席を選びました。
「ご注文は…」「え~と一番小さなコースでお願いします。ミモロは、メインお肉にします…」お友達は、お魚料理を選びました。2000円のコースは、前菜とスープ、メイン1品、デザート、飲み物という女性なら十分なボリュームです。
まず、テーブルに運ばれたのは、前菜の盛り合わせです。
カンパチの炙り、紅ズワイガニのカクテルなど数種類の品々が…
「わ~どれも美味しいね~」とミモロは夢中でいただきます。魚介類は、産直のもの。野菜も地元のものなどをメインに…。パンも手づくりなのだそう。
次に運ばれたのは、この日のスープの「エンドウ豆のポタージュ」です。
あ、ミモロ、写真撮影する前に食べちゃったの~。「あれ?まだ撮影してなかったの~。だってお腹空いてたんだもの…」と。
「う~美味しかった~」と口のまわりがかすかに緑色に…。
そして、いよいよメインの登場。
このお店の評判の一品の「国産牛ほほの赤ワイン煮込み」です。
「フォークですぐにほぐれちゃう…」赤ワインで一晩寝かせ、その後数時間以上じっくり煮込んだもの。
お友達が注文したのは、「甘鯛のポアレ」です。
「いいお味~」とソースもパンで全部いただきました。
最後は、デザート。「わ~プリン、アイスクリームもある…」ミモロの好物が並びます。
「いかがでしたか?」とこちらのシェフの牧野さん。スタッフの方も、笑顔で…
「すごく美味しかったです。またお友達といっしょに伺います…」とミモロ。
ゆっくりお話しながら楽しめるランチ・・。お店の雰囲気もお料理も、とても素敵…。
「またミモロちゃん、ご一緒しましょうね~」とお友達。「はい、よろしく~」
*「欧風馳走 メリ・メロ」京都市東山区東大路五条上ル小島町 075-525-5356 ランチ11:30~14:00LO、ディナー17:00~21:00LO 月曜休み
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