昨年末にコストコで粉チーズ1キロ袋を買った。
ケークサレやらキッシュやらで結構まとまって使うからと思ったのだけど、しかしいくら食べてもまあ減らない。
モノがモノだけに早めに食べ切った方が良いとは思うので、今日はチーズクッキーを焼いてみた。
ところがレシピ通りに作ったのだけど、なんか最後の最後でまとまらないのだ。ポロポロと粉が崩れてきちゃう。
だから整形が出来ないのだ。
時間もなくなったので板のようにして大きい一枚を焼こうとしたのに、
これすらままならないので業を煮やしてまとまらないまま焼いた。粉片でもいいやって。
で、出来たのが写真のこれ。左側は無理やり型抜きしたもの。右側の破片がその業を煮やしたヤツ。
ところがこれ見かけと違って美味しいのだった。焼きたてより冷えてからの方が美味で赤ワインのお供にピッタリ。
また作ろうとは思わないけど…。
ケークサレやらキッシュやらで結構まとまって使うからと思ったのだけど、しかしいくら食べてもまあ減らない。
モノがモノだけに早めに食べ切った方が良いとは思うので、今日はチーズクッキーを焼いてみた。
ところがレシピ通りに作ったのだけど、なんか最後の最後でまとまらないのだ。ポロポロと粉が崩れてきちゃう。
だから整形が出来ないのだ。
時間もなくなったので板のようにして大きい一枚を焼こうとしたのに、
これすらままならないので業を煮やしてまとまらないまま焼いた。粉片でもいいやって。
で、出来たのが写真のこれ。左側は無理やり型抜きしたもの。右側の破片がその業を煮やしたヤツ。
ところがこれ見かけと違って美味しいのだった。焼きたてより冷えてからの方が美味で赤ワインのお供にピッタリ。
また作ろうとは思わないけど…。