惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

大きなフランスパンのドゥ・フランス

2025年03月11日 | Weblog
今日の盛岡は気温13℃で明日は15℃。春の訪れです。花粉は“やや多い”から“多い”になりました(*_*)



準師範の先生方の授業です。




大きなクッペ型に成形した生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵後カミソリで表面にクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成します。




小松菜、エダムチーズ、ハーブ、ドライオニオン配合のパンを作っています。




大きなフランスパンの「ドゥ・フランス」と、新メニューの「小松菜チーズ」を作りました。




お楽しみメニューのピーカンナッツ入りフランボワーズサブレ「フランボール」も作りました。




試食用に「ドゥ・フランス」をカットしています。




こちらも準師範の先生方の授業です。抹茶を配合して捏ねた生地を成形しています。




抹茶生地の上にフィリングの小倉あんをのせています。




小倉あんの下には和菓子に欠かせない求肥(ぎゅうひ)を敷いています。




あんを包んで発酵させクープ(切り込み)を入れてけしの実をトッピングしたら焼成します。




抹茶と求肥と小倉あんの和テイストお菓子パン「抹茶あんパン」を作りました




春にちなんで桜の葉と花びらを添えたオリジナルジェラートを召し上がって頂きました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)

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