viva の 手作り マーマレード
毎年の恒例でvivaの実家からきれいなあまなつが
たくさん届きました。
早速手作りのマーマーレードつくりです。
煮沸消毒、真空びんつめなど危険な作業があるので
少々のお手伝いをしました。
お友達に配ってよろこばれています。
「作りかた手順を記録に残しておきます」-----そのうちmama がボーイのために作ってくれるでしょう。
皮と実をきれいにむいて、大きさをそろえて切り分けます。 実を袋から取り出し、皮は小さく切り刻みます。
耐熱ガラスなべにあまなつの”実”、”皮”をいれます。
あまなつ:2kg 砂糖:1.1kg
ゆっくりと 約1.5hr ~2.0hr 煮込みます。
「ビンの煮沸・消毒をします」
鍋に水を入れビン、フタを水から入れて煮沸消毒します。
沸騰加熱時間:約10mim
鍋のそこに衝撃を和らげるためにふきんをしきます。
しっかりとビンを掴めるように”アンギラス”を使います。
スプーンなど道具も一緒に消毒します。
「ジャムをビンに詰めます」
ビンにたっぷりとジャムをいれ、液を溢れさせます。(重要) すばやくふたをまっすぐに、きっちりと、閉めます。(軽く)
「再度煮沸します・真空を確保します」
鍋にいれて5min 沸騰し脱気します。(フタが浸からないように) 取り出してフタをしっかりと増し締めします。(重要)
フタを下にして冷却します。(フタの消毒にもなります) 最後にフタとビンとを透明なビニールテープで密封します。
これでできあがり!!! 安心のために冷蔵庫で保管します。 早速友人にプレゼントです。
mamaはいつも大きいのがいいとのこと、大好きです、いずれボーイも好きになるでしょう。
「参考に」 より確実に消毒、殺菌で注意して長期(1年程度)保存するために。
びん、キャップはもとより、じょうご、スプーン、つかみなど道具も煮沸消毒を10min行います。
雑菌は空気から感染するので徹底して脱気します、二度目の煮沸はこの目的ですからキャップから空気が
抜けやすくするため少々ゆるい方がいいです。
ビンの中の空気を抜き取った真空状態で保存します、漏れを防ぐためにビニールテープで確実に密封します。
出来上がったときに最終検査でキャップがポコポコしていないこと、しっかりとしまっていて少しへこんでいることを
確認します。 ここで気になるものは早く使ってしまうほうがいいです、1月位は大丈夫です。
なおキャップが重要なので、使い回ししたものなどは新しいものに変えたほうがいいです。 (ツイストタイプ)
購入には次のNETSHOPがあります、無印良品の店などでもてに入ります。・・・ジャムビン専用
http://www.shinkoen.co.jp/life-shop/cgi-bin/list.cgi?ctg_id=gy