今年もvivaの実家からたくさんのあまなつ、きんかんが送られてきました
先日マーマーレードをともかく焦がさないように注意して作ってみました
できあがりは皮がかたくてピューレのようになりソースがほとんどありません
今回は皮を使わずに身だけでヨーグルトソースをつくりました
この二つを合わせて使うとヨーグルトをおいしくいただけます
ボーイ/mamaにもマーマーレードとソースをプレゼントしました
vivaはあまなつの砂糖漬けを作りました、あまなつに砂糖をいれ少量のタンサンで
苦みを抑えるようです、これもヨーグルトに入れるとおいしさが増します
以前作った黒土・織部のヨーグルト入れでマーマーレード、ソース砂糖漬けでおいしく。。。
きんかんを自宅庭になったきんかんも加えて皮だけでマーマーレードと同じように
作ったつもりですが、焦げているようです、なかなか食べられそうには????
「ことしもカラーが咲きました」
玄関わきに楚々としてしっかりとしたカラーの花が咲きました
心和む花です
散歩道でも「白い花」オオデマリ、こでまり、ヤマボウシ、はなみずき
「瓶詰の殺菌消毒の件/問い合わせがあったので書いておきます」
工業製品レベル「脱気」です、1年くらい保存できます
ビンいっぱいに入れてこぼしたり、ふたをしたままさかさまにしたり
はキャップ・パッキンの劣化などで保存時にキャップから漏れが出ます
またキャップはツイストキャップで新しいものを使用します
ビン消毒:20min ふた:5sec その他道具 煮沸消毒
脱気方法:ビン詰めの際上部に5%空間を残しキャップを締める
2min後にキャップをわずかに開けて”プシュ”と空気を抜く
完全にキャップを巻きしめて自然冷却、キャップがへこめばOK