◆◆家田荘子さん
映画 極道の妻たちで有名な作家の家田荘子さんが、毎年歩き遍路の途中に小松本店に来てくれます。
1人で来られ、カウンターに座り、食事されます。
今年初めてスタッフに声をかけてくれて、写真を撮り、ブログに書いてくれました。
年に一度の常連さん。
わざわざ予定を組んで来ていただけるなんて嬉しいですね。
◆◆自分だったら
マルブンの一番の基本は…
自分がこの店に来たら、どんな料理が食べたいか。
自分がこの店に来たら、どんな接客をしてほしいか。
自分がこの店に来たら、どんな雰囲気を味わいたいか。
私が21年前の小松本店リニューアルのときに考えた基本方針です。
自分がこの店に来たら…と考えることは、今、小山マネージャーが言ってる、「お客さまのために仕事をするのではなく、お客さまの立場に立って考えて仕事をすること」と同じです。
ただし、お客さまに喜んでもらいたい!という価値観がベースにないといけません。
これは働くスタッフに対する姿勢も同じです。
自分がこの店で働くのであればどんな環境がベストか。
自分がこの店で働くのであればどんな食材があれば嬉しいか。
自分がこの店で働くのであればスタッフとどう働きたいか。
自分がこの店に食材を持ってきたら、どんな対応をしてもらったら嬉しいか。
自分がこの店に農産物を持ってきたら、どう扱ってもらいたいか。
お客さまやスタッフ、取引業者さん、取引農家さん、常に相手のことを思いながら行動する。生きていく。
これがマルブンのモットーである、【おいしさの追求 愛と感謝でまごころのサービス】なんですね。
私も大切にされたら嬉しいですもん。
周りの人を大切にしてあげようね。
映画 極道の妻たちで有名な作家の家田荘子さんが、毎年歩き遍路の途中に小松本店に来てくれます。
1人で来られ、カウンターに座り、食事されます。
今年初めてスタッフに声をかけてくれて、写真を撮り、ブログに書いてくれました。
年に一度の常連さん。
わざわざ予定を組んで来ていただけるなんて嬉しいですね。
◆◆自分だったら
マルブンの一番の基本は…
自分がこの店に来たら、どんな料理が食べたいか。
自分がこの店に来たら、どんな接客をしてほしいか。
自分がこの店に来たら、どんな雰囲気を味わいたいか。
私が21年前の小松本店リニューアルのときに考えた基本方針です。
自分がこの店に来たら…と考えることは、今、小山マネージャーが言ってる、「お客さまのために仕事をするのではなく、お客さまの立場に立って考えて仕事をすること」と同じです。
ただし、お客さまに喜んでもらいたい!という価値観がベースにないといけません。
これは働くスタッフに対する姿勢も同じです。
自分がこの店で働くのであればどんな環境がベストか。
自分がこの店で働くのであればどんな食材があれば嬉しいか。
自分がこの店で働くのであればスタッフとどう働きたいか。
自分がこの店に食材を持ってきたら、どんな対応をしてもらったら嬉しいか。
自分がこの店に農産物を持ってきたら、どう扱ってもらいたいか。
お客さまやスタッフ、取引業者さん、取引農家さん、常に相手のことを思いながら行動する。生きていく。
これがマルブンのモットーである、【おいしさの追求 愛と感謝でまごころのサービス】なんですね。
私も大切にされたら嬉しいですもん。
周りの人を大切にしてあげようね。