AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

1日料理教室でした

2011-07-28 00:00:53 | Weblog


◆◆小松料理教室

今朝は、小松で料理教室を行いました。

今年は料理教室の依頼が約30件ほどありますが、全てのスタートは小松からです。

もう10年以上続いているマルブンの大切な地域貢献事業です。


小松の参加者は知ってる人が多く、ホームグラウンドですから、一番やりやすい場所です。

私の同級生も来てくれてるんですよ。嬉しいですね。



◆◆今治料理教室

夜は、今治で料理教室です。

お昼のベテランメンバーと違い、若い人だけに手際もうまくありませんが、教え甲斐はありますね。


みなさん仕事を終えて学びに来ています。偉いね。



◆◆感謝

今日は、宮脇くんのメニューレシピも組み合わせもバッチリでした。

私は料理教室を地域貢献だけでなく、人財育成の場ととらえています。

小山さんも萩原くんもアシスタントをして成長していきました。

何故?アシスタントをすると仕事ができるようになるのかというと、気働きをしないといけない仕事だからです。


私が次に何が必要なのかを目配り気配りしなければ、スムーズに行きません。

私の言葉から心配りを学ぶこともあるでしょう。

自分も受講生に心配りをしないとうまくいきません。


「優秀なシェフになりたかったら、まずは優秀な二番手になりなさい」

これはフランス料理の修業時代に、川根靖男さんという先輩から教わった言葉です。


川根さんは私の料理の恩師です。