AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

久万高原町の試作and 試食会

2011-07-23 00:54:10 | Weblog



◆◆赤の元気

今朝は、久万高原町に行ってきました。

トマト農家の露口さんからのお願いで、露口さんのトマトとそれを絞ったトマトジュース「赤の元気」を使って料理を作ってきました。


トマトはイタリアンには欠かせない食材ですから、スムーズに商品を作れました。


日本農業新聞の山岡記者がわざわざ取材に来てくれました。


露口さんの、赤の元気は夏のフェアで使いましょう。



◆◆高原野菜

露口さんのところでの、料理づくりが終わったあと、明神地区に降りて、野菜農家の古谷さんのところに向かいました。


先日の、COPでミニきゅうりを持ってきてくれてましたが、小松本店で宮脇くんがピクルスに漬けてくれています。


八月末には、ハラペーニョができます。
また、ファイアーボールを作らないといけないですね。

今日はじめて、赤くない桃太郎トマトをいただきましたが…これはびっくりでしたよ。

古谷が言うには、桃太郎トマトは赤くなると種に栄養が行き、身の味は落ちるんだと教えてもらいました。

確かに…赤くないトマトはまったく違った味でしたね。


私は「いいなぁ~」と感じた農家さんは必ず園地に行きます。

そこで教えていただいたことは、一般の人が知らないことがたくさんありました。

今回の赤くない桃太郎トマトにもびっくりでした。


古谷さんのところは、紫芋を使う予定です。



◆◆商品開発委員会

夜は、早速ナトゥーレで商品開発委員会メンバーが集まり、COPプロジェクトの試作and試食会でした。


さすが早い!

今日仕入れた新しい農家さんの野菜を使ったメニューがあっという間に八品出来上がりました。

技術力のアップを感じました。


松本さん、世良さん!美味しい地元メニューが出来上がりましたよ。


松山ニ店舗で八月には販売できそうです。