AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

万全とは何か

2011-07-08 03:17:29 | Weblog

心配や憂いは新しいものを考え出す一つの転機。正々堂々とこれに取り組めば新たな道が開けてくる。
(松下幸之助)



◆◆万全な準備

今朝は、南高井で店舗会議でした。

疲れていたからか、無意識に朝生田に向かって車を走らせていました。

時間ギリギリ間に合いましたけどね(笑)


今月の南高井の店舗月次方針に、「万全の準備を整える」という一文がありましたので、万全の準備において一番の上位概念は何かについてディスカッションしてもらいました。


万全の準備において一番の上位概念はなんだと思いますか?





「スタッフの意識をお客さま満足、いわゆるお客さま満足に向けてベクトルを合わせることです」

これ以上の万全の準備はありません。

このベクトルが揃うと、細かい準備は自然とスタッフ達が考えて行動してくれます。




八月は繁忙期ですから、たくさんのお客さまが来店していただけます。

しっかりと「万全の準備」をしてくださいね。

そのためにも、7月8月はやりきった月にしましょう。



◆◆愛媛大学法文学部

今年も法文学部の学生たちが、授業の一貫で経営者インタビューに来てくれました。

今回は、ちょうど小山さんが来ていたので、小山さんにも答えてもらいました。

違う視点で会社を見てくれるので、彼らの分析レポートの仕上がりが楽しみです。



◆◆MOTプロジェクト

午後からは、テレビ愛媛さんで先日ブログに紹介したコラボ企画の商品会議を行いました。


・ラベルデザインの打ち合わせ。
・販売開始時期の決定。
・CMの絵コンテによる内容の打ち合わせ。
・同時発売のサークルKさんのパスタの試食。

などなど、いろいろなことを決めていきました。


ギノー味噌の田中社長や、EBCエンタープライズの大谷社長など、愛媛を代表する企業の経営者の方と仕事ができるので、いい刺激になっています。


今日はサークルKの商品企画室の西原さんが来ていましたので、商品の名前についてアドバイスをいただき、二転三転しながらネーミングが決定しました。


「男のにんにくペペロンチーノ」

に決定しました。


三人のこだわりオヤジが作った男のための調味料がコンセプトですから、ピッタリのいいネーミングになったと思っています。



◆◆COPプロジェクト

農家さんと飲食店を繋げる、「中予お見合いプロジェクト」約してCOPの第一回が開催されました。

今まで国や県主催の同じようなイベントがありましたが、今回のイベントはこれまでとは毛色が違い、とても良かったです。


マルブンと取り引きのある、中予地区の栢森さんや長野さんなども参加していましたよ。

三件ほど、マルブンで使えそうな愛媛の銘品が見つかりました。

良かったです。



◆◆今月最後の…

夜は、新居浜店で店舗月次ミーティングでした。

店舗会議は月初めに行いますが、どうしても予定が取れず、夜という形になりました。


新居浜店で今月の店舗会議は終了です。


あと明日の幹部会議で定例的な会議は終わります。