◆◆小松料理教室
今朝は、小松で料理教室を行いました。
今年は料理教室の依頼が約30件ほどありますが、全てのスタートは小松からです。
もう10年以上続いているマルブンの大切な地域貢献事業です。
小松の参加者は知ってる人が多く、ホームグラウンドですから、一番やりやすい場所です。
私の同級生も来てくれてるんですよ。嬉しいですね。
◆◆今治料理教室
夜は、今治で料理教室です。
お昼のベテランメンバーと違い、若い人だけに手際もうまくありませんが、教え甲斐はありますね。
みなさん仕事を終えて学びに来ています。偉いね。
◆◆感謝
今日は、宮脇くんのメニューレシピも組み合わせもバッチリでした。
私は料理教室を地域貢献だけでなく、人財育成の場ととらえています。
小山さんも萩原くんもアシスタントをして成長していきました。
何故?アシスタントをすると仕事ができるようになるのかというと、気働きをしないといけない仕事だからです。
私が次に何が必要なのかを目配り気配りしなければ、スムーズに行きません。
私の言葉から心配りを学ぶこともあるでしょう。
自分も受講生に心配りをしないとうまくいきません。
「優秀なシェフになりたかったら、まずは優秀な二番手になりなさい」
これはフランス料理の修業時代に、川根靖男さんという先輩から教わった言葉です。
川根さんは私の料理の恩師です。