AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

松山市長賞受賞

2008-03-29 01:12:00 | Weblog
◆◆ケア

朝はリンパマッサージに行きました。体のケア大事ですからね。
無理してもちゃんとケアしていれば、頑張れますから。今日は強烈に痛かったです(涙)


◆◆松山市長賞受賞

事務所に帰って月次の会計監査を済ませた後、昨日お伝えした松山市商工会議所主催の、店づくりコンテストの表彰式に行ってきました。

選考基準は…

【商業を取り巻く環境が激しく変化する中で、創意工夫により、独自の経営スタイルを確立し、多くの消費者の支持を得、業績の向上に努めている店舗・施設等を表彰する】
というものでした。

独自の経営スタイルが確立できているかどうかは、わかりませんし…

消費者の支持を得たとも思いません。(得るために努力している真っ最中)


言えるのは、少なくとも“独自の経営スタイル”(オンリーワン)を確立しようと日々努力し…

多くの消費者の支持を得ようと、スタッフ一丸で日々改善していることは間違いないです。


評価をいただいた文章は…

【最高の食材を求めて100軒余りの農家を巡り歩き、15軒の仕入先を発掘するなど、お客さまの満足度を高める求道精神は徹底している。その徹底振りが、イタリアでのピッツァ・オリンピックでの入賞につながったのである。お客さまの食べ残したものを覚えていたりするスタッフの注意力には、だだ驚くばかり】

との批評をいただきました。

過分なる評価に身が引き締まる思いでした。

嬉しいのは、これはスタッフ皆が「お客さまに喜んでいただきたい」という思いのために一丸となって努力をした結果を評価されたことです。スタッフが評価されたことが一番嬉しいです。

僕達の努力をちゃんと見てくれているんだね。

内藤店長はじめスタッフの皆さん受賞おめでとう。

この賞に見合うお店であり続けるように、これからも改善努力し続けような。


◆◆びっくりニュース

【モッツァレラチーズがダイオキシン汚染】

「イタリア保険省は、イタリア南部カンパニア州(ナポリがある州)にある130のチーズ工場のうち、25の工場の製品から基準を越えるダイオキシンが検出された」

とのニュースが入った。

これは大変なニュースです。

社員の坂本さんから、店長に情報が入り、すぐにマルブンが使っているモッツァレラチーズが大丈夫かどうかを確認してくれました。

イタリアのメーカーからの回答は、マルブンのはカンパニア州産ではないとのこと。安全性も検査済みであり、問題ないと証明書が送られてきてひと安心でした。

今の世の中は何が起きるかわかりませんね。


◆◆今日のありがとう

今日はモッツァレラチーズのニュースを見て、すぐに店長に情報を報告してくれた南高井店の“坂本さん”と、業者に連絡して、安全性を確認してくれた“内藤店長”の素早い行動に対してありがとうを送ります。

もし!マルブンが使っているモッツァレラチーズにダイオキシンが入っていたら、お客さまが危険にさらされていましたからね。

すぐに安全確認をしたことが素晴らしい行動でした。

坂本さん、内藤店長、ありがとう。