2週続けてカフェでサブを担当した。
サブとはシェフのサポートをする役で、副菜なども作らなくてはならない。
私はいつもフロアを担当していて、接客が主になっている。
カフェの女性は私以外全員主婦。
だから料理はできて当然。
私はできないものと思われている・・・らしい。
先週、先々週といつものサブ担当の人が2週続けて休みだったので、私にその役が回ってきた。
朝いちばんでまずはお米をとぐ。
そしてセット。
それから副菜を作る。
サラダの準備。
などなど調理をしなくてはならない。
そしてランチタイムには盛り付けもする。
1回目はポテトサラダを作った。
まあまあ。
2回目は肉じゃがを作った。
まあまあ。ちょっと煮崩れた。
自分で食べるのは作っていても、お客様にお金を出して食べてもらうのを作るのは初めて。
それでも器が空になって戻ってくると嬉しい。
なんだかんだで忙しく終り、土曜日の夜はもう料理はしたくない。
かつおのたたきが良かったのでこれがメイン。
あとちょっとお寿司。
具だくさんのみそ汁だけを作った。
味噌汁は具だくさん過ぎて作りすぎて。
1週間は食べ続けなくてはならなそう。
本当はね、私は料理が下手ではないと思っている。
結構作るのも好きだし挑戦もする。
主婦でないと料理をしないというのは誤解も甚だしい。
ちゃんとお弁当も作っていっているしね。
でも誤解は誤解のままでもいい。
私が担当する土曜日は、シェフとサブが夫婦だから、その阿吽の呼吸でやってもらえればいい。
ときどき小さな喧嘩もしているけれど、勝手にやっていて、と言う感じ。
私は常連さんとおしゃべりしたり、お客様がいない時は、ダンスのステップ練習をしたり。
楽しくやっているから。
さあ、今週はお祭り!
土日とも天気がいいといいな。